A volte, siamo fin troppo accecati dalla ricerca ossessiva di nuove ricette, strane e particolari da perdere di vista le ricette della tradizione. Sono proprio questi, invece, che fanno sorridere il nostro cuore, rievocano ricordi e ci donano subito l’atmosfera della casa e di famiglia.
Un po’ come la pastiera. Questa volta al cacao, per far felici anche i ragazzi.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la frolla al cacao
- 300 gfarina
- 50 gcacao amaro in polvere
- 160 gzucchero
- 160 gburro
- 2uova
- Mezza bustinalievito in polvere per dolci
- 1 pizzicosale
- 1 bustinavanillina
Per il ripieno
- 250 ggrano cotto
- 200 gricotta vaccina
- 2uova
- 130 gzucchero
- 50 ggocce di cioccolato
- 30 garance candite
- Mezzaaroma all’arancia
- Mezzo cucchiainocannella in polvere
Preparazione
Per prima cosa, prepariamo la frolla. In una ciotola versiamo la farina, il cacao, lo zucchero, il lievito e la vanillina. Aggiungiamo il burro freddo tagliato a tocchetti e lavoriamo il tutto con le punta delle dita fino a formare delle briciole. Uniamo le uova e lavoriamo fino a formare un panetto omogeneo e liscio. Avvolgiamo con la pellicola e facciamo raffreddare in frigo per mezz’ora.
Prepariamo il ripieno versando in una ciotola il grano cotto, la ricotta setacciata e lo zucchero. Mescoliamo con una frusta e uniamo le uova. Aggiungiamo la cannella, L’aroma di arancia o la scorza di un arancia . Per ultime, uniamo le gocce di cioccolato e le scorze di arancia candita tritate.Stendiamo il panetto di frolla con un mattarello ad un altezza di 3/4 mm. Ricopriamo una teglia per crostate. Versiamo il ripieno e decoriamo con delle losanghe di pasta frolla avanzata. Inforniamo in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 50 minuti. Lasciate raffreddare per bene prima di toglierla dallo stampo. Spolveriamo con un po’ di zucchero a velo e serviamo!
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