0 In DOLCI/ TORTE

Pastiera al cacao – ricetta facile

A volte, siamo fin troppo accecati dalla ricerca ossessiva di nuove ricette, strane e particolari da perdere di vista le ricette della tradizione. Sono proprio questi, invece, che fanno sorridere il nostro cuore, rievocano ricordi e ci donano subito l’atmosfera della casa e di famiglia.
Un po’ come la pastiera. Questa volta al cacao, per far felici anche i ragazzi.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla al cacao

  • 300 gfarina
  • 50 gcacao amaro in polvere
  • 160 gzucchero
  • 160 gburro
  • 2uova
  • Mezza bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale
  • 1 bustinavanillina

Per il ripieno

  • 250 ggrano cotto
  • 200 gricotta vaccina
  • 2uova
  • 130 gzucchero
  • 50 ggocce di cioccolato
  • 30 garance candite
  • Mezzaaroma all’arancia
  • Mezzo cucchiainocannella in polvere

Preparazione

  1. Per prima cosa, prepariamo la frolla. In una ciotola versiamo la farina, il cacao, lo zucchero, il lievito e la vanillina. Aggiungiamo il burro freddo tagliato a tocchetti e lavoriamo il tutto con le punta delle dita fino a formare delle briciole. Uniamo le uova e lavoriamo fino a formare un panetto omogeneo e liscio. Avvolgiamo con la pellicola e facciamo raffreddare in frigo per mezz’ora.
    Prepariamo il ripieno versando in una ciotola il grano cotto, la ricotta setacciata e lo zucchero. Mescoliamo con una frusta e uniamo le uova. Aggiungiamo la cannella, L’aroma di arancia o la scorza di un arancia . Per ultime, uniamo le gocce di cioccolato e le scorze di arancia candita tritate.

    Stendiamo il panetto di frolla con un mattarello ad un altezza di 3/4 mm. Ricopriamo una teglia per crostate. Versiamo il ripieno e decoriamo con delle losanghe di pasta frolla avanzata. Inforniamo in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 50 minuti. Lasciate raffreddare per bene prima di toglierla dallo stampo. Spolveriamo con un po’ di zucchero a velo e serviamo!

4,9 / 5
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