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Fusilli De Cecco senza glutine con crema di carciofi e carciofi fritti

Continuiamo il nostro menù senza glutine con un buon primo piatto di pasta. Specie in inverno, niente riscalda come un piatto di pasta caldo e , soprattutto, condito con ciò che la natura ci regala in questo periodo. Ho pensato, perciò, di utilizzare i carciofi come condimento. Ci avete mai provato? Quello che vi propongo è un’idea molto facile ma tanto sfiziosa data la guarnizione di carciofi fritti, tipo chips, che dona il tocco in più. Provate la ricetta e fatemi sapere.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gcarciofi (Già puliti e tagliati a spicchi)
  • 500 mlacqua
  • 2 cucchiaiolio di oliva
  • q.b.sale
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.prezzemolo
  • 20 gpecorino (Grattugiato )
  • q.b.olio di semi
  • 400 gfusilli senza glutine (De Cecco )

Preparazione

  1. Cuociamo i carciofi. Utilizziamone circa 200 g per la crema lasciando i 50 g per la guarnizione.

    in una casseruola, aggiungiamo l’olio e lasciamolo soffriggere con lo spicchio di aglio. Uniamo i carciofi e lasciamo cuocere per un minuto. Versiamo l’acqua, il sale e il prezzemolo tritato.

    Lasciamo cuocere per circa 25/30 minuti, fino a quando i carciofi risulteranno morbidi. Se necessario, aggiungiamo altra acqua per non far asciugare.

    La restante parte dei carciofi la tagliamo a spicchi molto sottili e la friggiamo nell’olio di semi . Asciughiamo su della carta assorbente.

    Frulliamo con un mixer i carciofi cotti. Aggiungiamo anche il pecorino e teniamo da parte.

    Cuociamo la pasta in acqua bollente salata per circa 12 minuti. Scoliamola tenendoci da parte un po’ di acqua di cottura.

    Versiamo la pasta in una ciotola capiente e condiamo con la nostra crema di carciofi. Distribuiamo la pasta nei piatti e guarniamo con i carciofi fritti e una foglia di prezzemolo.

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