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Antipasto di insalata invernale con pettoline pugliesi senza glutine

Sapete bene quanto mi piaccia accogliere i miei ospiti e prendermi cura di loro coccolandoli con delle pietanze preparate apposta per loro. In questo periodo particolare , mi manca molto farlo. Non lascio , però, che questo tempo mi impedisca di fare del bene e di far sentire i miei amici pensati e amati. A proposito di questo, ho preparato un intero menù per i miei amici intolleranti al glutine e celiaci. Apro questo pranzo con un piatto tipico della mia terra: le pettole. Le ho accompagnate con una deliziosa insalata preparata con tutti i prodotti tipici del mese. Sono sicura che apprezzerete. Pronti per vedere anche il primo piatto? Vi aspetto!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura4 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le pettole

  • 300 gfarina senza glutine
  • 6 glievito di birra fresco (O 2 g lievito di birra secco)
  • 350 mlAcqua
  • 5 gSale
  • 3Acciughe sott’olio

Per l’insalata

  • q.b.Lattughino
  • q.b.Valeriana
  • q.b.Cavolo rosso
  • q.b.Puntarelle
  • qualcheChicco di melagrana
  • q.b.Succo di arancia
  • q.b.Olio d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione

  1. Per prima cosa, prepariamo l impasto per le pettoline pugliesi senza glutine.

    In una ciotola, versiamo la farina e il lievito di birra sbriciolato. Versiamo pian piano l’acqua tiepida e sciogliamo il lievito. Impastiamo per bene il tutto e uniamo un filo d’olio d’oliva, se necessario. Saliamo e incorporiamo . Formiamo un composto omogeneo e abbastanza liquido. Copriamo la ciotola con la pellicola e un canovaccio e lasciamo lievitare per quattro ore. Una volta lievitato, mettiamo a scaldare in una pentola abbondante olio di semi o di oliva che ci servirà per friggere. Facciamo arrivare a temperatura. Con le mani bagnate, preleviamo dei mucchietti di impasto , inseriamo dei pezzettini di acciuga a piacere e formiamo delle palline. Non devono essere precise. Friggiamole da entrambi i lati fino a doratura. Scoliamo le pettoline e asciughiamole con della carta assorbente.

    Prepariamo l’insalata lavando tutti gli ingredienti e asciugandoli per bene. Poniamoli in una ciotola ben capiente secondo le quantità che preferiamo e che ci occorrono. Condiamo con il succo dell’arancia, sale, olio d’oliva e un pizzico di pepe.

    Serviamo le pettoline sul un letto di insalata.

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