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Panettone ~ Ricetta veloce e facile

L’impasto che lievita, il profumo del latte caldo, la consistenza dei canditi sotto ai denti, una nuvola sotto al palato.
Preparare il vero panettone in casa è una vera sfida. Chi ama impastare lievitati e guardarli crescere lietamente nella loro ciotola, tende a sottovalutare le difficoltà di questa ricetta. Ci vuole tanta pazienza, tempo, cure e attenzioni. Anche solo leggere la ricetta e la lunghezza dei tempi ci fa rendere conto il motivo per cui questa delizia invernale costi così tanto. (Parlo di quelli artigianali).
Il panettone che vi propongo oggi, invece, è molto più veloce, facile ma allo stesso tempo saporito e molto molto vicino alla ricetta originale. Mi raccomando, utilizzate tutti ingredienti a temperatura ambiente! Potrete scegliere se preparare un panettone classico, con uvetta e canditi, o se farne una variante golosa con gocce di cioccolato. La dose è la stessa.
Vi assicuro che otterrete un risultato ottimo risparmiandovi ore ed ore di lievitazione.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina 0
  • 160 mllatte
  • 180 gzucchero
  • 40 gpasta madre essiccata con lievito Ruggeri (O 5 g di lievito di birra secco )
  • 2uova
  • 60 gburro (Morbido)
  • 1 cucchiaiomiele
  • 1scorza d’arancia
  • 1 baccavaniglia
  • 150 gcanditi (Io ho utilizzato cedro e arancia candita )
  • 1 cucchiaiorum
  • 1 pizzicosale

Preparazione

  1. Versiamo in una ciotola capiente la farina, lo zucchero, la pasta madre essiccata , la scorza di arancia e I semi di una bacca di vaniglia. Aggiungiamo il latte tiepido, il rum e il miele al centro cominciandoli ad incorporare. Uniamo anche le uova e impastiamo. Aggiungiamo il burro morbido tagliato a tocchetti e facciamolo assorbire all’impasto. Dovrà risultare piuttosto appiccicoso ma non preoccupatevi. Uniamo anche i canditi e un pizzico di sale. Diamo una forma omogenea , copriamo con la pellicola e un canovaccio. Lasciamo lievitare per almeno 3 ore a temperatura ambiente.
    Trascorso il tempo di lievitazione, spostiamo l’impasto su una spianatoia infarinata . Diamo una serie di pieghe e formiamo una palla ben chiusa. Disponiamo l’impasto in una teglia da panettone o in una tortiera possibilmente a cerniera da 24 cm ben imburrata . Lasciamo lievitare ancora per un’ora. Distribuiamo sulla superficie del panettone qualche fiocco di burro morbido e dello zucchero semolato. Inforniamo a 200 gradi per circa 45/50 minuti. Se vediamo che la superficie si imbrunisce troppo, copriamo con della carta stagnola.

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