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Crostata invernale al grano saraceno dal ripieno morbido alla zucca – la mia versione della pumpkin pie

La casa è uno di quei posti che sa donare calma, sicurezza, emozioni e sentimenti. Da qualche mese a questa parte, ci stiamo rendendo conto di quanto sia vero. È uno di quei posti, forse l’unico, dove possiamo davvero rifugiarci quando fuori c’è il caos, panico e paura. A casa; ci aspettano sempre caldi abbracci, dolci sorrisi e avvolgenti profumi.
Nell’angolo a me più amato della casa, la cucina, lascio spazio che i miei pensieri e i miei stimoli diano sfogo . Un mix di aromi, spezie, farine speciali sono sempre capaci di regalarmi soddisfazioni come questa crostata dal ripieno morbido alla zucca. Per realizzarla, mi sono ispirata all’americana Pumpkin Pie ma, dell’originale c’è ben poco. La base di frolla l’ho resa più rustica con la farina di grano saraceno biologica e senza glutine Sarchio che, insieme alle tante spezie tipiche invernali e la zucca crea, a mio avviso, un matrimonio “che s’ha da fare”. Il grano saraceno è perfetto perché dona un sapore pieno, una consistenza friabile e una bellissima croccantezza a contrasto del ripieno cremoso, vellutato della crema. Questa crostata vi avvolgerà in tutti i sensi, anche emotivamente. Coccoliamoci, per ciò che si può.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno 6 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla

  • 250 gFarina di grano saraceno (Sarchio)
  • 50 gFarina 00
  • 30 gnocciole tritate
  • 150 gzucchero di canna
  • 150 gburro (Freddo)
  • 2Uova
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.cannella in polvere
  • q.b.noce moscata
  • 4 glievito in polvere per dolci
  • 1scorza d’arancia

Per il ripieno alla zucca

  • 400 gPurea di zucca
  • 10amaretti
  • 2Uova
  • 150 mlpanna fresca liquida
  • 1/2 cucchiainocannella in polvere
  • 30 gzucchero a velo
  • 1/3 cucchiainozenzero in polvere
  • 30 mlrum

Preparazione

  1. Iniziamo preparando la frolla speziata al grano saraceno Sarchio.
    In una ciotola versiamo le farine, le nocciole tritate finemente, le spezie, la scorza di arancia, lo zucchero, il lievito e il pizzico di sale.
    Aggiungiamo il burro freddo tagliato a tocchetti e lavoriamo il tutto con le punta delle dita in modo da creare delle briciole. Uniamo le uova e lavoriamo il composto abbastanza velocemente in modo da non scaldare il burro. Formiamo un panetto omogeneo, lo avvolgiamo in una pellicola e lo trasferiamo in frigo. Intanto, prepariamo il ripieno morbido alla zucca.
    Versiamo in un cutter o in un mixer tutti gli ingredienti. Facciamo andare per qualche secondo fino a creare una crema vellutata.
    Stendiamo la frolla ad un’ altezza di circa 2/3 mm. Foderiamo la superficie di una teglia per crostate dai bordi alti , versiamo la crema di zucca preparata precedentemente e cuociamo in forno preriscaldato a 170 gradi per circa 40/45 minuti.
    Una volta cotta e fredda, guarniamo la nostra crostata con della panna montata a piacere e con dei biscottini realizzati con la stessa frolla.

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