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Muffin al caffè con farina di avena Sarchio e streusel alla cannella e avena

Farina di avena, cosa sei?!
Vi devo confessare che avevo timore di utilizzare questa farina perché , in realtà, non essendo una farina che utilizzo tutti i giorni, non sapevo come abbinarla o come sarebbe riuscita la ricetta.
In questo ultimo periodo, si sente sempre di più parlare dell’ avena e delle sue proprietà , soprattutto da chi fa sport e ci tiene ad uno stile di vita sano ; questo perché, è un cereale molto ricco di fibre e proteine , aiuta a regolare i livelli di colesterolo, migliora il metabolismo e la digestione.
Così, sono stata felice di mettermi in gioco e cimentarmi nella realizzazione di questi muffin speciali !
A mia grande sorpresa, questi dolcetti sono andati letteralmente a ruba, il loro profumo di caffè, cannella e avena hanno invaso la casa e inebriato i nostri nasi! Sono morbidissimi e, lo streusel in superficie dona una fragranza unica!
Poi, questa farina è davvero buona e saporita: biologica, italiana, profuma di fresco, si sente già solo al tatto che è macinata con cura… è talmente fine che non crea grumi o sensazioni sgradevoli al palato.
Se vi devo dire la verità, questi muffin ci sono piaciuti talmente tanto che, credo utilizzerò più spesso l’avena!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12 muffin
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per lo streusel alla cannella e avena

  • 150 gfarina di avena
  • 100 gzucchero
  • 1 cucchiainocannella in polvere
  • 100 gburro

Per i muffin al caffè e avena

  • 100 gburro (Morbido)
  • 120 gzucchero
  • 2uova
  • 2 tazze da caffècaffè
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia
  • 1 cucchiaiocaffè in polvere
  • 1 pizzicosale
  • 175 gfarina di avena
  • 25 gfarina 00
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci

Preparazione

  1. Per prima cosa, prepariamo lo streusel alla cannella. La dose che vi ho dato è di più di quella che serve realmente; sta a voi decidere se dimezzarla oppure no. Potete anche cuocere da solo lo streusel su una placca da forno a 180 gradi per circa 12 minuti e utilizzarlo come arricchimento di un vostro dolce oppure, usarlo per arricchire la parte superiore della vostra crostata!

    Comunque, prepariamolo versando in una ciotola la farina di avena, lo zucchero, la cannella e il burro morbido tagliato a pezzetti. Lavoriamo il tutto con le punta delle dita fino a formare delle briciole. Copriamo con la pellicola e lasciamo riposare in frigo.

    intanto, prepariamo i nostri muffin. Lavoriamo in una ciotola, il burro morbido con lo zucchero con l’aiuto di una frusta a mano o elettrica. Dovrà formarsi una crema . Uniamo le uova, il caffè espresso, la vaniglia e un pizzico di sale . Mescoliamo il tutto e aggiungiamo il caffè in polvere, le farine e il lievito. Amalgamiamo bene il tutto fino a creare un composto omogeneo e liscio.
    Distribuiamo il composto in dei pirottini o in uno stampo per muffin riempiendoli per 3/4. Aggiungiamo sulla superficie il nostro streusel alla cannella e avena.
    Inforniamo in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti.

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