0 In DOLCI/ TORTE

Crostata al gelo di mellone e cioccolato

Ecco un’idea favolosa per mangiare il gelo di mellone o, di anguria, in un modo diverso, insolito e speciale. Questa crostata non è di mia idea, esiste già ed è molto diffusa in molte pasticcerie siciliane che, hanno riscoperto e dato nuova vita ad un classico della tradizione. La ricetta non è difficile basta preparare la base di frolla e il gelo di anguria. Un dolce fresco, leggero e delizioso, perfetto per le calde giornate estive. Prepariamola!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla

  • 250 gfarina 00
  • 160 gburro
  • 110 gzucchero
  • 2uova
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiainocannella in polvere

Per la farcia

Preparazione

  1. In una ciotola, prepariamo la base della nostra crostata, la pasta frolla.

    Versiamo la farina, lo zucchero e il burro freddo di frigo tagliato a tocchetti in una ciotola . Uniamo il cucchiaino di lievito e la cannella e cominciamo a lavorare il tutto con i polpastrelli delle dita fino a creare delle briciole. Uniamo le uova una per volta e amalgamiamole al composto per bene. Impastiamo velocemente il tutto fino a creare un panetto omogeneo e liscio. Lasciamolo riposare in frigo coperto da pellicola per circa 20 minuti.

    Riprendiamolo , stendiamolo con un matterello ad un altezza di 1/2 cm e disponiamo la pasta frolla su un altro teglia da 20 cm imburrata e infarinata, possibilmente dal fondo removibile.

    Cuociamo la frolla con Il famoso metodo di cottura in bianco o alla cieca: copriamo la nostra pasta frolla , posta nella teglia, con la carta forno e versiamo dei ceci secchi o dei sassolini in modo che non si gonfi. Infornate a 170 gradi per circa 20 minuti.

    Intanto che si cuoce e raffredda prepariamo il gelo. Potete trovare la ricetta nell’articolo precedente o cliccando qui https://blog.giallozafferano.it/dolciecoccoledimiki/2020/08/gelo-di-anguria/

    Sciogliamo anche il cioccolato a bagnomaria o nel microonde .

    Dopo di che, farciamo la base della crostata con uno strato di cioccolato fondente, e poi con il gelo. Poniamo in frigo fino a quando il gelo si rassoda per bene e decoriamo con gocce di cioccolato, pezzetti di anguria…

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