Oggi vi propongo i Babà salati; si, avete sentito bene, salati!
Ci divertiamo a proporre tanti dolci nella loro versione salata come il tiramisù, la crostata ma che dire dei babà? Li conosciamo bene come dei dolci napoletani ricchi di rum e irresistibilmente golosi ma avete mai pensato ad una loro versione perfetta per aperitivi e cene estive?
I babà salati possono essere degli ottimi stuzzichini da servire all’aperitivo, accompagnati da una crema speciale allo stracchino e grano cotto Chirico , oppure come antipasto.
Rustici, morbidi e saporiti, sono perfetti per buffet, cene con amici o parenti e per presentare una tavola golosa in tutte le occasioni . La crema al grano e lo speck croccante li rendono particolarmente saporiti e profumati e lasceranno gli ospiti piacevolmente stupiti. Scorrete la ricetta per scoprirli!
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per i babà salati
- 120 gfarina 00
- 120 gfarina Manitoba
- 3uova
- 80 mllatte (Tiepido)
- 20 mlolio di oliva
- 6 glievito di birra fresco
- Mezzo cucchiainozucchero
- Mezzo cucchiainosale
- q.b.semi di sesamo
Per la farcia
- 250 ggrano cotto (Chirico)
- 150 gstracchino
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.erba cipollina
- 100 gspeck
Preparazione
Per prima cosa, prepariamo l’impasto per i babà che dovrà lievitare.
In una ciotola , versiamo le farine e lo zucchero. Uniamo il latte tiepido nel quale abbiamo già sciolto il lievito e le uova. Cominciamo ad impastare bene il tutto . Uniamo l’olio di oliva e amalgamiamolo. Per ultimo, uniamo il sale. Lavoriamo l’impasto per almeno dieci minuti (risulterà morbido e liscio) e copriamo la ciotola con la pellicola e un canovaccio; lasciamo lievitare fino al raddoppio , ci vorranno almeno 2/3 ore.
Nel frattempo, prepariamo la crema che andrà a farcire i babà. Frulliamo in un mixer il grano , uniamo lo stracchino , saliamo e pepiamo a piacere. In una padella antiaderente, invece, aggiungiamo lo speck tagliato a striscioline e rendiamolo croccante cuocendolo per qualche minuto a fiamma moderata.
Trascorso il tempo di lievitazione, imburriamo per bene gli stampini da babà . Sgonfiamo delicatamente l’impasto con le mani. Con una mano bagnata preleviamo una porzione d’impasto e spremetene circa 50/55 grammi, mozzandolo come si fa per la mozzarella, facendo cadere il pezzo direttamente negli stampini di alluminio ben imburrati.
Copriamo con la pellicola e lasciamo riposare finché l’impasto non raggiunge il bordo.Una volta pronti per la cottura spostiamo i babà su una leccarda e cuociamoli in forno statico preriscaldato a 180°, per circa 20-25 minuti, avendo cura di tenerli abbastanza separati tra loro. Poi facciamoli intiepidire una decina di minuti prima di sformarli e lasciarli raffreddare .
Una volta freddi, tagliamoli a metà per il senso della lunghezza e farciamoli con la nostra crema allo stracchino e grano cotto Chirico utilizzando una sac à poche. Terminiamo con lo speck croccante . E ora, gustiamoceli!
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