0 In ANTIPASTI

Babà salati con crema allo stracchino e Grano cotto Chirico

Oggi vi propongo i Babà salati; si, avete sentito bene, salati!
Ci divertiamo a proporre tanti dolci nella loro versione salata come il tiramisù, la crostata ma che dire dei babà? Li conosciamo bene come dei dolci napoletani ricchi di rum e irresistibilmente golosi ma avete mai pensato ad una loro versione perfetta per aperitivi e cene estive?
babà salati possono essere degli ottimi stuzzichini da servire all’aperitivo, accompagnati da una crema speciale allo stracchino e grano cotto Chirico , oppure come antipasto
Rustici, morbidi e saporiti, sono perfetti per buffet, cene con amici o parenti e per presentare una tavola golosa in tutte le occasioni . La crema al grano e lo speck croccante li rendono particolarmente saporiti e profumati e lasceranno gli ospiti piacevolmente stupiti. Scorrete la ricetta per scoprirli!

  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per i babà salati

  • 120 gfarina 00
  • 120 gfarina Manitoba
  • 3uova
  • 80 mllatte (Tiepido)
  • 20 mlolio di oliva
  • 6 glievito di birra fresco
  • Mezzo cucchiainozucchero
  • Mezzo cucchiainosale
  • q.b.semi di sesamo

Per la farcia

  • 250 ggrano cotto (Chirico)
  • 150 gstracchino
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.erba cipollina
  • 100 gspeck

Preparazione

  1. Per prima cosa, prepariamo l’impasto per i babà che dovrà lievitare.
    In una ciotola , versiamo le farine e lo zucchero. Uniamo il latte tiepido nel quale abbiamo già sciolto il lievito e le uova. Cominciamo ad impastare bene il tutto . Uniamo l’olio di oliva e amalgamiamolo. Per ultimo, uniamo il sale. Lavoriamo l’impasto per almeno dieci minuti (risulterà morbido e liscio) e copriamo la ciotola con la pellicola e un canovaccio; lasciamo lievitare fino al raddoppio , ci vorranno almeno 2/3 ore.
    Nel frattempo, prepariamo la crema che andrà a farcire i babà. Frulliamo in un mixer il grano , uniamo lo stracchino , saliamo e pepiamo a piacere. In una padella antiaderente, invece, aggiungiamo lo speck tagliato a striscioline e rendiamolo croccante cuocendolo per qualche minuto a fiamma moderata.
    Trascorso il tempo di lievitazione, imburriamo per bene gli stampini da babà . Sgonfiamo delicatamente l’impasto con le mani. Con una mano bagnata preleviamo una porzione d’impasto e spremetene circa 50/55 grammi, mozzandolo come si fa per la mozzarella, facendo cadere il pezzo direttamente negli stampini di alluminio ben imburrati.
    Copriamo con la pellicola e lasciamo riposare finché l’impasto non raggiunge il bordo.

    Una volta pronti per la cottura spostiamo i babà su una leccarda e cuociamoli in forno statico preriscaldato a 180°, per circa 20-25 minuti, avendo cura di tenerli abbastanza separati tra loro. Poi facciamoli intiepidire una decina di minuti prima di sformarli e lasciarli raffreddare .
    Una volta freddi, tagliamoli a metà per il senso della lunghezza e farciamoli con la nostra crema allo stracchino e grano cotto Chirico utilizzando una sac à poche. Terminiamo con lo speck croccante . E ora, gustiamoceli!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Nessun Commento

Lascia un Commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.