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Scacce ragusane

Semplicemente favolose queste scacce della mia amica sicilianissima Viviana del blog “Cosa ti preparo per cena”!
Me le ha insegnate passo passo in una delle nostre dirette Instagram e me ne sono letteralmente innamorata. Sono davvero tanto buone! Il profumo che emanano è pazzesco !
Anche se lei è di Palermo e le scacce sono tipiche ragusane, la sua ricetta è perfetta e talmente golosa che ti fa venire l’acquolina in bocca a qualunque ora!
Le scacce possono essere farcite in tanti modi: pomodoro e caciocavallo, ricotta e salsiccia, pomodoro e acciughe o con le melanzane, come ho fatto io. L’importanza sta nella stesura della sfoglia, molto sottile e la piegatura. Seguite attentamente la ricetta e vi verranno uno spettacolo!

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Porzioni4 scacce
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta

  • 500 gSemola di grano duro rimacinata
  • 250 mlAcqua (Tiepida)
  • 9 gLievito di birra fresco senza glutine (O 3 gr secco)
  • 1 cucchiainoSale
  • Mezzo cucchiainoZucchero
  • 30 mlOlio di oliva

Per il ripieno

  • 2 vasettiPomodori pelati
  • 1Cipolla dorata
  • 150 gFormaggio a fette
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Sale
  • 2Melanzane

Preparazione

  1. Per prima cosa sciogliamo il lievito nell’acqua con lo zucchero .

    In una ciotola versiamo la farina e l’acqua a poco a poco. In ultimo ho aggiungiamo il sale e l’olio. L’impasto dovrà essere ben liscio e non appiccicoso.

    Dividiamo l’impasto in 4 palline e le mettiamo in una teglia rivestita da carta da forno . Lasciamo lievitare fino al raddoppio (quasi 2 ore) coprendo con la pellicola e un canovaccio .

    Prepariamo il ripieno. Tagliamo la cipolla molto sottile, la soffriggiamo in una padella con mezzo bicchiere d’acqua e un giro d’olio.

    Aggiungi il pomodoro alla cipolla e saliamo. Lasciamo cuocere per venti minuti. Tagliamo le melanzane a cubetti e le friggiamo in abbondante olio bollente.

    Stendiamo la pasta in dei cerchi ben sottili (circa 2 mm)

    Mettiamo il sugo, le melanzane fritte e le fettine di formaggio.metti il pomodoro e il formaggioRipieghiamo due bordi verso il centro e ricopriamo nuovamente di formaggio, melanzane e pomodoro.

    Ripetiamo per il bordo inferiore, mettiamo ancora il ripieno e richiudiamo come fosse una busta a libro su se stesso. Ungiamo con un po’ di olio di oliva la superficie .

    Ecco pronta la prima scaccia. Ripeti il procedimento con le altre palline. Posizioniamo le scacce su una teglia.

    Inforniamo a 250° per 20/25 minuti.

4,8 / 5
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