Semplicemente favolose queste scacce della mia amica sicilianissima Viviana del blog “Cosa ti preparo per cena”!
Me le ha insegnate passo passo in una delle nostre dirette Instagram e me ne sono letteralmente innamorata. Sono davvero tanto buone! Il profumo che emanano è pazzesco !
Anche se lei è di Palermo e le scacce sono tipiche ragusane, la sua ricetta è perfetta e talmente golosa che ti fa venire l’acquolina in bocca a qualunque ora!
Le scacce possono essere farcite in tanti modi: pomodoro e caciocavallo, ricotta e salsiccia, pomodoro e acciughe o con le melanzane, come ho fatto io. L’importanza sta nella stesura della sfoglia, molto sottile e la piegatura. Seguite attentamente la ricetta e vi verranno uno spettacolo!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Porzioni4 scacce
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta
- 500 gSemola di grano duro rimacinata
- 250 mlAcqua (Tiepida)
- 9 gLievito di birra fresco senza glutine (O 3 gr secco)
- 1 cucchiainoSale
- Mezzo cucchiainoZucchero
- 30 mlOlio di oliva
Per il ripieno
- 2 vasettiPomodori pelati
- 1Cipolla dorata
- 150 gFormaggio a fette
- q.b.Olio di oliva
- q.b.Sale
- 2Melanzane
Preparazione
Per prima cosa sciogliamo il lievito nell’acqua con lo zucchero .
In una ciotola versiamo la farina e l’acqua a poco a poco. In ultimo ho aggiungiamo il sale e l’olio. L’impasto dovrà essere ben liscio e non appiccicoso.
Dividiamo l’impasto in 4 palline e le mettiamo in una teglia rivestita da carta da forno . Lasciamo lievitare fino al raddoppio (quasi 2 ore) coprendo con la pellicola e un canovaccio .
Prepariamo il ripieno. Tagliamo la cipolla molto sottile, la soffriggiamo in una padella con mezzo bicchiere d’acqua e un giro d’olio.
Aggiungi il pomodoro alla cipolla e saliamo. Lasciamo cuocere per venti minuti. Tagliamo le melanzane a cubetti e le friggiamo in abbondante olio bollente.
Stendiamo la pasta in dei cerchi ben sottili (circa 2 mm)
Mettiamo il sugo, le melanzane fritte e le fettine di formaggio.Ripieghiamo due bordi verso il centro e ricopriamo nuovamente di formaggio, melanzane e pomodoro.
Ripetiamo per il bordo inferiore, mettiamo ancora il ripieno e richiudiamo come fosse una busta a libro su se stesso. Ungiamo con un po’ di olio di oliva la superficie .
Ecco pronta la prima scaccia. Ripeti il procedimento con le altre palline. Posizioniamo le scacce su una teglia.
Inforniamo a 250° per 20/25 minuti.
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