Chi non conosce le baguette?! Questo pane di origine francese di forma allungata e affusolata, è proprio unico, sia nel gusto che nella fragranza.
Con pochi accorgimenti e un po’ di pazienza potrete farle anche voi a casa, sono facilissime! E, perché no, arricchitele con fiocchi di avena, semi di sesamo, olive , pomodorini secchi… vedrete che bontà!!!
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 baguette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Lievitino
- 500 gFarina 00
- 500 mlAcqua
- 1 gLievito di birra secco
Impasto
- 500 gFarina 0
- 240 mlAcqua
- 3 gLievito di birra secco
- 20 gSale
Preparazione
Prepariamo il lievitino miscelando tutti gli ingredienti tiepidi in una ciotola. Copriamo con la pellicola e lasciamo maturare per 16 ore a temperatura ambiente.
Passato il tempo di maturazione, versiamo in una ciotola la farina, il lievito, il lievitino e l’acqua. Impastiamo il tutto aiutandoci con un cucchiaio di legno. Uniamo per ultimo il sale.
Non preoccupatevi se il composto risulterà un po’ liquido e appiccicoso!Copriamo ancora la ciotola con la pellicola e lasciamo lievitare per almeno tre ore.
Riprendiamo l’impasto e spostiamolo su un piano da lavoro infarinato con la semola . Lavoriamolo un po’ e dividiamolo in 4 pagnotte uguali. A questo punto, possiamo decidere se arricchirle con delle olive, noci, Pomodori secchi, salsiccia, cipolle o come preferite. Allunghiamole per formare la tipica forma delle baguette e posizioniamole su due teglie rivestite la carta da forno e cosparse con la semola ben distanziate tra loro. Lasciamo lievitare ancora per 45 minuti, pratichiamo dei tagli sulla baguette con l’aiuto di un coltello e inforniamo in forno statico al massimo dei gradi per 20 minuti con un pentolino di acqua sul fondo. Passati i 20 minuti, preleviamo il pentolino e lasciamo cuocere per altri 10 minuti. Sforniamo e gustiamo!
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