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Torta al caffè meringata

Secondo me, una delle più grandi invenzioni della storia è il profumo del caffè appena fatto. Quel profumo è inconfondibile, intenso, inebriante, unico. Credo che , specie alla mattina, non potrei mai farne a meno.
Voi? Se vi piace così tanto come a me, non potete non preparate questa golosissima e lussuosa torta . Anche se sembra molto complicata da fare, in realtà, non lo è affatto!
Le basi sono facili ; non basta che assemblare! E , fidatevi, non ve ne pentirete !!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la torta

  • 200 gZucchero
  • 2Uova
  • 100 mlOlio di semi
  • 70 mlCaffè
  • 2 cucchiainiCaffè solubile
  • 1 cucchiainoEstratto di vaniglia
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 280 gFarina

Per la meringa

  • 200 mlAlbumi (Pastorizzati)
  • 200 gZucchero
  • 200 gZucchero a velo

Per la crema al caffè

  • 3Tuorli
  • 70 gZucchero
  • 40 gFecola di patate
  • 250 mlPanna fresca liquida
  • 150 mlCaffè

E ancora…

  • 100 mlPanna fresca liquida

Preparazione

  1. Cominciamo preparando la base della torta al caffè: in una ciotola, montiamo le uova con lo zucchero, uniamo l’olio di semi e il caffè liquido.

    Aggiungiamo anche l’estratto di vaniglia, la bustina di lievito e la farina. Amalgamiamo bene il tutto con una frusta a mano fino a creare un composto liscio. Imburriamo e infariniamo una tortiera da 24 cm di diametro e versiamo il composto. Facciamo cuocere in forno preriscaldato a 170 gradi per circa 35 minuti.

  2. Prepariamo la meringa: Montiamo gli albumi per 3/4 minuti da soli. Pian piano uniamo lo zucchero sia semolato che a velo e continuiamo a montare fino a formare un composto liscio, lucido e fermo.

  3. Per la crema: In un pentolino versiamo la panna e il caffè. Facciamo riscaldare sul fuoco ma non portiamoli ad ebollizione.

    A parte, in una casseruola, montiamo i tuorli con lo zucchero. Uniamo la fecola e mescoliamo.

    Versiamo nei tuorli la panna e il caffè piano piano mescolando con una frusta. Riportiamo il tutto di nuovo sul fuoco basso. Mescoliamo continuamente fino a quando la crema si addensa. Ci vorranno circa 3/4 minuti. Quando si sarà addensata , spostiamo la crema in una pirofila e la copriamo con la pellicola a contatto così che si raffreddi.

    Montiamo la panna liquida.

    Ora che la torta è fredda, tagliamola a metà per il senso della lunghezza ; la bagniamo con del caffè espresso e la farciamo con la crema al caffè e al centro con della panna montata. Ricopriamo con l’altro disco di torta.

    Cospargiamo la meringa sulla superficie della torta è bruciamola con il cannello . Decoriamo a piacere

    Ora che la torta è pronta la facciamo rassodare in frigo per almeno due ore prima di servirla.

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