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Tortine alle clementine

Ogni tanto , un dolcettino ci vuole, e queste tortine qua, sono perfette per queste giornate che cominciano, sempre di più ad essere freddoline e caserecce. Queste soffici tortine sono morbide e acidule, succulentemente imbevute di sciroppo e cariche di vitaminaC , sono la tipica coccola del weekend, da sistemare ancora tipiedo in una scodellina, da accompagnare con una approssimativa cucchiaiata di yoghurt greco, di crème fraîche, di crema inglese appena fatta, o di gelato, e da gustare lentamente, un cucchiaino per volta, ranicchiati sul divano 🙂

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 175 gZucchero
  • 2 cucchiaiZucchero
  • 125 gFarina
  • 125 gBurro
  • 2Uova
  • 4Clementine
  • 1Arancia
  • 1 cucchiainoEstratto di vaniglia
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicoSale

Preparazione

  1. Per prima cosa, sbucciamo le clementine e le dividiamo in segmenti, le mettiamo in una padella insieme a 50 gr di zucchero (presi dai 175 gr) e un cucchiaio d’acqua e le lasciamo cuocere per due minuti ( fino a quando lo zucchero si scioglie e le clementine di ammorbidiscono). Spegniamo e dividiamo la frutta in sei stampini da tortine o pirottini da muffin di alluminio.

    Con una frusta, lavoriamo il burro ammorbidito con lo zucchero fino ad ottenere una crema. Aggiungiamo le uova, l’estratto di vaniglia , la buccia grattugiata dell’arancia e la farina.

    Spremiamo , poi, l’arancia e aggiungiamo due cucchiai del succo nel composto., tenendo da parte il resto.

    Dividiamo l’impasto negli stampini (sopra la frutta) per circa 3/4 e inforniamo in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 25/30 minuti.

    Intanto, versiamo ciò che resta della spremuta dell’ In una padella insieme a due cucchiai di zucchero e lasciamo cuocere per circa 5 minuti. ( fino a che non si crei uno sciroppo). Quando le tortine saranno pronte, le sforniamo, le capovolgiamo e le mettiamo su un piatto di portata. Completiamo con lo sciroppo e serviamo. Sono buonissime calde!!

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