Cantucci integrali alle nocciole

Chi non conosce i cantucci? Sono dei biscotti classici toscani ormai famosi in tutto il mondo!
Ricordo ancora la prima volta che li assaggiai: ero piccola, avevo circa 5 anni quando mi fu offerto un cantuccio da un’amica di famiglia che abitava a Firenze da qualche anno. La loro dolcezza , la loro croccantezza e il loro profumo mi incantarono e mi fecero innamorare.
Qualche giorno fa, mi è venuta la voglia di sfornarli a casa ma volevo una ricetta diversa, un po’ più sana così, ho trovato questa per prepararli senza usare burro, ho pensato che con l’ aggiunta di un po’ di scorza di limone e tante nocciole sarebbero dal sapore invernale e ottimi da pucciare nel caffè a fine pasto oppure per accompagnare il classico vi santo o un vino bianco dolce come il nostrano ramandolo.
Essendo dei biscotti secchi si conservano bene per diversi giorni quindi sono un’ottima e dolcissima idea regalo, confezionateli in sacchettini trasparenti con un bel fiocchetto e farete sicuramente bella figura!!
 

 

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina 0
  • 250 gFarina integrale (Molino Rossetto )
  • 100 mlOlio di oliva
  • 3Uova
  • 300 gZucchero
  • 300 gNocciole tostate
  • 1/2 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 1Scorza di limone (O arancia )
  • 1 pizzicoSale

Preparazione

  1. In una ciotola abbastanza capiente, versiamo le due farine, lo zucchero, il lievito, il pizzico di sale e la scorza del limone.

    Mescoliamo e formiamo una fontana al centro. Incorporiamo pian piano le uova e cominciamo ad impastare con le mani, uniamo anche l’olio a filo e amalgamiamo bene tutti gli ingredienti fino a formare una palla.

    A questo punto aggiungiamo anche le nocciole tostate e le distribuiamo uniformemente per tutto l’impasto.

    Ora, prendiamo una placca da forno rivestita da carta da forno e dividiamo il composto in due filoni lunghi e alti circa 2 cm .

    inforniamo in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti, fino alla loro doratura.

    Sforniamo i filoni e, ancora caldi, li tagliamo a tozzetti. Inforniamo di nuovo e lasciamo tostare i biscotti da un lato e poi giriamoli in modo che anche l’altro lato si tosti. Serviranno altri 3 minuti circa per lato.

    Una volta tostati i nostri cantucci da entrambi i lati, sforniamo, lasciamo intiepidire e serviamo.

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