I cantucci al cioccolato e frutta secca sono la versione ancora più golosa dei classici cantucci o cantuccini toscani, i più famosi biscotti di Prato, conosciuti ed apprezzati in tutto il mondo; i biscotti croccanti e friabili che accompagnati o inzuppati nel vin santo sono una tradizione irrinunciabile delle feste, soprattutto del Natale.
I cantucci al cioccolato sono una declinazione sfiziosa e stuzzicante della versione classica di questi biscotti che li vede protagonisti delle tavole delle feste, con il loro ambrato e delicato colore, il loro sapore gradevole, sprigionato da ingredienti semplici e tutta la croccantezza che essi hanno li rendono davvero irresistibili. Questi biscotti che solitamente vedono protagoniste le mandorle all’interno del loro impasto, in questa ghiotta versione al cioccolato, vengono invece arricchiti anche dalle nocciole e noci tostate.
Un dolce già irresistibile di suo diventerà più goloso in questa veste!!!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 35 pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
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3 Uova
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150 g Frutta secca (Noci, nocciole,mandorle)
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30 g Cacao amaro in polvere
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75 g Burro
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220 g Farina
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120 g Zucchero
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8 g Lievito in polvere per dolci
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1 bustina Vanillina
Preparazione
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Inizia tostando la frutta secca in forno a 170 gradi per circa 5 minuti.
Fondi il burro a fuoco bassissimo e lascialo intiepidire per alcuni minuti.
Versa la Farina,il cacao amaro , la vanillina e il lievito in una ciotola, aggiungi le uova e incorpora con una forchetta.
Procedi unendo lo zucchero a più riprese.
Impasta energicamente e, non appena l’impasto prende consistenza , aggiungi anche il burro fuso ormai freddo. Lavora l’impasto fino a che non sia liscio ed uniforme. (Unisci un altro po di Farina se l’impasto lo richiede.)
Ora aggiungi la frutta secca. Otterrai una palla di impasto abbastanza morbida. Dividila in 4 parti uguali a forma di “salsicciotti” di 5 cm di diametro circa.
Una volta ottenuti i 4 cilindri , posizionali su una teglia rivestita di carta da forno abbastanza distanziati tra loro.
Inforna a 180 gradi per circa 20 minuti, fino a leggera doratura.
Sforna, taglia i salsicciotti ancora caldi in fettine di 3 cm circa . Riposiziona le fettine sulla teglia e rinforna fino a doratura. Ci vorranno all’incirca 10 minuti.
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