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Migliaccio Napoletano

Il Migliaccio è un dolce tipico napoletano ; la sua ricetta è molto antica e prevede l’uso della semola e della ricotta, che rendono il dolce particolarmente cremoso.

In molti paesi campani questo dolce è chiamato anche sfogliata, il riferimento è al ripieno ricco delle sfogliatelle che ricorda molto questo dolce. Come per la gran parte dei dolci della tradizione campana, anche la ricetta del migliaccio napoletano prevede la scorza di limone grattugiata: preferite utilizzare un agrume non trattato avendo cura comunque di lavarlo attentamente.
Delicato e gustoso, soffice e facile ,il migliaccio è una torta assolutamente da sperimentare !

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10-12 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g Semolino
  • 500 ml Latte
  • 500 ml Acqua
  • 250 g Zucchero
  • 350 g Ricotta vaccina
  • 4 Uova
  • 40 g Burro
  • 1 Scorza di limone
  • 1 bacca Vaniglia
  • 1 pizzico Sale
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

  1. Per preparare il migliaccio, iniziate a cuocere il semolino. In un pentolino unite latte, acqua , sale , versate anche il burro .

    Aggiungete ad ultimo la scorza del limone e quindi scaldate il tutto mescolando di tanto in tanto per favorire lo scioglimento del burro. Portate a bollore, poi rimuovete la sorza d’arancia  e versate il semolino a pioggia mescolando continuamente con la frusta . Abbassate la fiamma al minimo, cuocete per circa 4-5 minuti; il tempo che ci vorrà perchè il composto si addensi. Trasferitelo in una pirofila per lasciarlo intiepidire e nel frattempo preparate il resto dell’impasto: setacciate la ricotta per renderla morbida e cremosa ,quindi prelevate i semi dal baccello di vaniglia, incidendolo per il lungo e raschiandone l’interno con la punta di un coltellino.

    In una terrina unite uova, i semini di vaniglia e lo zucchero, azionate poi le fruste per montate gli ingredienti fino ad ottenere una spuma chiara e omogenea. A questo punto incorporate poco alla volta la ricotta e infine il semolino, poco alla volta continuando a lavorare con le fruste . Terminate con l’impasto omogeneo, ben amalgamato e senza grumi.

    Imburrate e foderate con carta forno una tortiera da 24 cm di diametro, quindi versatevi il composto  e livellatelo in superficie con una spatola . Infornatelo in forno statico preriscaldato a 200° per 60 minuti.

    Il vostro migliaccio è pronto: prima di tagliarlo e servirlo lasciatelo raffreddare nella teglia, quindi sformatelo e spolverizzate la superficie con lo zucchero a velo a piacere.

Consiglio

Se volete rendere il migliaccio più goloso provate ad aggiungere all’ultimo momento delle gocce di cioccolato fondente, congelate e infarinate. Potete insaporire l’impasto aggiungendo un liquore di agrumi o aggiungere anche uvetta passa, pinoli, canditi..

4,9 / 5
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