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Plum-cake al cacao e albumi meringato

il Plumcake al cioccolato con albumi è un dolce morbidissimo e soffice, davvero gustoso: non credo che le foto renderanno mai giustizia alla sofficità di questa torta!  Perfetto per colazione e merenda !

Ha consistenza morbida di una torta normalissima, non gommosa.Morbida e soffice, umida il giusto e che si mantiene perfettamente per giorni!

Con questa la ricetta del Plumcake al cioccolato ho trovato il modo di riciclare gli albumi avanzati dalla preparazione di una crema pasticcera ! Davvero una deliziosa scoperta! Ah mi dimenticavo la meringa che gli dà sicuramente un tocco in più e la rende elegantissima! Non avete il cannello? Nessun problema! Scopri leggendo la ricetta come puoi fare!

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: Uno stampo 24 cm
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per il plumcake

  • 200 g Album (Circa 6)
  • 120 g Farina
  • 180 g Zucchero
  • 100 g Burro
  • 4 cucchiai Cacao amaro in polvere
  • 2 cucchiaini Lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico Sale
  • 50 g Gocce di cioccolato

Per la meringa

  • 3 Albumi
  • 200 g Zucchero
  • 30 ml Acqua

Preparazione

  1. Montare con le fruste elettriche o una planetaria gli albumi a neve ferma con il pizzico di sale. Aggiungete lo zucchero e continuate a montare finchè la preparazione non sarà molto molto soda e amalgamata.

    Intanto accendere il forno  a 160° e preparate la stampo imburrandolo ed infarinandolo.

    Mentre gli albumi montano, mettete a sciogliere il burro in un pentolino. Quando è fuso, toglietelo dal fuoco e lasciatelo raffreddare.

    A parte setacciate la farina con il cacao e il lievito. Quando gli albumi con lo zucchero avranno raggiunto la giusta consistenza, aggiungete la farina, il cacao e il lievito, amalgamando con Una spatola  dal basso verso l’alto, in modo che il composto non si smonti. In ultimo aggiungete, a filo, il burro fuso raffreddato e amalgamate con cura.

    Versate il composto nello stampo e infornate a 160° per circa 40 minuti.

    Nel frattempo prepariamo la meringa:preparate lo sciroppo, portando sul fuoco acqua e zucchero e mescolando all’inizio con un cucchiaio. Iniziate a montare gli albumi alla minima velocità quando lo zucchero avrà raggiunto la temperatura di 110°C, attendete i 121°C per versarlo a filo sugli albumi, facendolo cadere dietro alle fruste in movimento, evitando che si disperda schizzando sulle pareti della ciotola. Aumentate progressivamente la velocità delle fruste elettriche, otterrete una meringa lucida e stabile.

    SFORNARE  il Plumcake al cioccolato e aspettare che si raffreddi.

    Capovolgerlo; utilizzando un sac à poche con bacchetta a stella aperta, dressate dei ciuffetti di meringa ricoprendo la superficie del plum-cake.

    Ora , per brunire la meringa, usate la fiamma di un cannello oppure, se lo lo avete, infornare il plum-cake in modalità grill per circa 3 minuti: fino a quando non si colora. Posizionare il plum-cake su un piatto da portata e servirlo!

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