il Plumcake al cioccolato con albumi è un dolce morbidissimo e soffice, davvero gustoso: non credo che le foto renderanno mai giustizia alla sofficità di questa torta! Perfetto per colazione e merenda !
Ha consistenza morbida di una torta normalissima, non gommosa.Morbida e soffice, umida il giusto e che si mantiene perfettamente per giorni!
Con questa la ricetta del Plumcake al cioccolato ho trovato il modo di riciclare gli albumi avanzati dalla preparazione di una crema pasticcera ! Davvero una deliziosa scoperta! Ah mi dimenticavo la meringa che gli dà sicuramente un tocco in più e la rende elegantissima! Non avete il cannello? Nessun problema! Scopri leggendo la ricetta come puoi fare!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: Uno stampo 24 cm
- Costo: Economico
Ingredienti
Per il plumcake
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200 g Album (Circa 6)
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120 g Farina
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180 g Zucchero
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100 g Burro
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4 cucchiai Cacao amaro in polvere
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2 cucchiaini Lievito in polvere per dolci
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1 pizzico Sale
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50 g Gocce di cioccolato
Per la meringa
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3 Albumi
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200 g Zucchero
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30 ml Acqua
Preparazione
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Montare con le fruste elettriche o una planetaria gli albumi a neve ferma con il pizzico di sale. Aggiungete lo zucchero e continuate a montare finchè la preparazione non sarà molto molto soda e amalgamata.
Intanto accendere il forno a 160° e preparate la stampo imburrandolo ed infarinandolo.
Mentre gli albumi montano, mettete a sciogliere il burro in un pentolino. Quando è fuso, toglietelo dal fuoco e lasciatelo raffreddare.
A parte setacciate la farina con il cacao e il lievito. Quando gli albumi con lo zucchero avranno raggiunto la giusta consistenza, aggiungete la farina, il cacao e il lievito, amalgamando con Una spatola dal basso verso l’alto, in modo che il composto non si smonti. In ultimo aggiungete, a filo, il burro fuso raffreddato e amalgamate con cura.
Versate il composto nello stampo e infornate a 160° per circa 40 minuti.
Nel frattempo prepariamo la meringa:preparate lo sciroppo, portando sul fuoco acqua e zucchero e mescolando all’inizio con un cucchiaio. Iniziate a montare gli albumi alla minima velocità quando lo zucchero avrà raggiunto la temperatura di 110°C, attendete i 121°C per versarlo a filo sugli albumi, facendolo cadere dietro alle fruste in movimento, evitando che si disperda schizzando sulle pareti della ciotola. Aumentate progressivamente la velocità delle fruste elettriche, otterrete una meringa lucida e stabile.
SFORNARE il Plumcake al cioccolato e aspettare che si raffreddi.
Capovolgerlo; utilizzando un sac à poche con bacchetta a stella aperta, dressate dei ciuffetti di meringa ricoprendo la superficie del plum-cake.
Ora , per brunire la meringa, usate la fiamma di un cannello oppure, se lo lo avete, infornare il plum-cake in modalità grill per circa 3 minuti: fino a quando non si colora. Posizionare il plum-cake su un piatto da portata e servirlo!
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