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Torta diplomatica rivisitata

La torta diplomatica è una delle torte più famose italiane . Pare che abbia origini antiche e avrebbe il nome “diplomatica” perché una torta simile fosse stata inviata in dono nel 1454 a Francesco Sforza, duca di Milano, da un diplomatico del Ducato di Parma.

E’ un dolce costituito da due friabili dischi di pasta sfoglia ,pan di Spagna e crema diplomatica, ottenuta dall’unione della crema pasticcera e panna montata.

È una torta fresca, buonissima ideale da offrire a fine pasto ai vostri ospiti!

  • Preparazione: 1:30 Ora
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la base

  • 1 rotolo Pasta Sfoglia (Rettangolare)

Per il pan di Spagna

  • 5 Uova
  • 130 g Farina
  • 30 g Fecola di patate
  • 150 g Zucchero
  • 1 bustina Vanillina

Per la crema diplomatica

  • 4 Tuorli
  • 4 cucchiai Farina
  • 5 cucchiai Zucchero
  • 400 ml Latte
  • 250 ml Panna fresca liquida
  • 1/2 Baccello di vaniglia

Per la bagna

  • 200 ml Acqua
  • 50 g Zucchero
  • 50 Alchermes

Per guarnire

  • 250 ml Panna
  • q.b. Amarene sciroppate
  • q.b. Granella di nocciole

Preparazione

Base

  1. Prendete la pasta sfoglia già pronta tagliatela a metà in modo da ricavare due rettangoli.Trasferite i due rettangoli su una teglia ricoperta di carta forno e forellateli con una forchetta. Cuocere a 200 gradi per circa 10 minuti. Una volta pronta , sfornate e mettete da parte.

Pan di spagna

  1. Montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto  ben gonfio e spumoso.

  2. Incorporate la farina setacciata insieme alla fecola e la vanillina (poco per volta.) con una spatola dal basso verso l’alto fino ad ottenere una consistenza omogenea.

  3. Versare l’impasto in una tortiera da 24 cm oppure da 22 cm di diametro opportunamente imburrata e leggermente infarinata.

  4. Cuocere a forno statico per circa 45 minuti a 180 gradi. Lasciare raffreddare bene

Crema chantilly

  1. fate sobbollire il latte con la vaniglia

  2. Piano piano aggiungete a filo il latte caldo mescolando mene affinché non si formino grumi. Riportate il tutto sul fuoco e lasciare cuocere fino a quando la crema non si addensa ; nel frattempo continuate a mescolarla.

  3. Intanto in una pentola, montate le uova con lo zucchero. Unite anche la farina.

  4. Una volta addensata , togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.

  5. Intanto montate bene la panna. Quando la crema sarà ben fredda incorporatela dal basso verso l’alto con una spatola.

Bagna

  1. Mettete l’acqua e lo zucchero in una pentolino e lasciare sciogliere il tutto. Spegnete il fuoco e aggiungete l’ Alchermes.

Assemblaggio

  1. tagliate in tre strati il pan di Spagna.

    ponete su un piatto di portata uno strato di pan di Spagna,cospargete sopra uno strato di crema, poi uno strato di pasta sfoglia, crema,pan di Spagna, crema, sfoglia, crema,pan di Spagna. Decorate con della panna montata , granella di nocciole e amarene sciroppate.

Note

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