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Panzerotti al forno

I panzerotti mezzelune di pasta della pizza ripiene; nascevano dalla tradizione della cucina più povera pugliese, quando con la rimanenza della pasta del pane venivano cotte queste piccole mezzelune con pezzi di formaggio e pomodori.

Il tipico panzerotto pugliese è ripieno con pomodoro e mozzarella, ma può essere farcito in numerosi modi ad esempio :ricotta e pancetta,salumi e mozzarella, macinato di carne già cotto,verdure, provolone…

Il panzerotto può essere cotto al forno o fritto nell’olio extravergine di oliva.

 

Ingredienti:

500 gr di farina
Mezzo cubetto di lievito di birra
sale q.b.
200 gr di salame tipo ventricina o prosciutto
250 gr di mozzarella
360-370 ml di acqua

olio d’oliva qb

Procedimento:

Versate la farina in una ciotola.
Sciogliete il lievito di birra nell’acqua .
Versate poco alla volta l’acqua tiepida, unite la farina intorno poco alla volta. Aggiungete il sale.
Quando l’impasto diventa più consistente cominciate a lavorarlo con le mani intinte nella farina.
Continuate a lavorarlo almeno dieci minuti con le mani.Quando diventa morbido ed elastico fatene una palla.
Spargete poca farina e lasciatelo riposare per un’ora (almeno) coperto con un panno, in ambiente caldo.

Nel frattempo, fate a pezzetti il salame o il prosciutto cotto e a tagliare a cubetti la mozzarella.
Quando la pasta sarà lievita , stendetela con un mattarello ,alta circa 1 cm.
Ora ritagliate dei dischetti di circa 18/20 cm di diametro e al centro metteteci la mozzarella e il salame o prosciutto.

Ora ripiegateli a metà e con la forchetta , fate pressione sui bordi così da chiuderli bene.

Cospargere con un filo di olio d’oliva e del sale.

Cuocere a 200 gradi per 15/20 minuti a forno ventilato.