In DOLCI/ TORTE

Torta mimosa

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La torta mimosa è un dolce formato da un delicato pan di spagna farcito con crema chantilly e arricchito ( se volete)  da ananas a rondelle.

Il nome della torta mimosa deriva proprio dal fatto che la copertura con cui viene decorata è fatta con il Pan di Spagna sbriciolato che ricorda appunto il fiore della mimosa.

 

Ingredienti per il pan di spagna :

  • 200 gr di farina
  • 200 gr di zucchero
  • 6 uova

 

Ingredienti per la crema pasticcera :

  • 4 Tuorli D’uovo
  • 100 Gr Zucchero
  • 40 Gr Farina
  • 1/2 Litro Di Latte (Preferibilmente Intero)
  • Mezza Bacca Di Vaniglia O Una Bustina Di Vanillina
  • Una Scorzetta Di Limone

Per la bagna:

  • Acqua 100 ml
  • Beneduce  50 ml (ma anche Rum, Alchermes  ecc.)
  • Zucchero 50 g

 

Preparazione del pan di Spagna :

 

Sbattete le uova e mettetele con lo zucchero in un pentolino. Amalgamate blandamente con una frusta fino a portarle alla temperatura di 45°.

Arrivate a temperatura, trasferitele in una planetaria e montatele per bene col robot da cucina o con le fruste elettriche. Dovete montarle ad una velocità nè troppo veloce, nè troppo bassa.  In 6/7 minuti dovreste ottenere un composto molto chiaro e spumoso.

Aggiungete poco alla volta la farina setacciata e incorporatela con delicatezza con una palettina di silicone, facendo attenzione ad amalgamare dal basso verso l’alto per non farlo smontare.

Imburrate e infarinate una tortiera di 18/20 cm di diametro e versateci delicatamente dentro il composto.

Infornate in forno preriscaldato  a 190° per 20 minuti.

 

Per la crema pasticcera :

Riscaldate il latte unendovi la scorzetta di limone e la vanillina o la bacca di vaniglia.

Intanto separate gli albumi dai tuorli e versate questi ultimi e lo zucchero in una pentola, sbattete il tutto con una frusta fino ad ottenere un composto spumoso.

Unite la farina setacciata e mescolate per incorporarla al composto di tuorli e zucchero.

Sempre mescolando di continuo versate a filo il latte caldo ma non bollente, dopo aver eliminato la scorzetta di limone.

Mettete sul fuoco e senza smettere di mescolare portate a bollore, abbassate un pochino il fuoco e fate sobbollire per 3 o 4 minuti.

Versate la crema in una ciotola per interrompere la cottura. Lasciar raffreddare.

 

Eliminate dai due pan di spagna la parte scura esterna con un coltello dalla lama lunga dividete uno dei pan di spagna.

Ricavate da uno di essi due dischi di uguale spessore tenendovi da parte un pezzo per ricavarne dei cubetti .

Assembliamo la torta ponendo il primo disco di pan di spagna in un piatto. Inzuppare con la bagna.

Stendete la crema pasticcera  e quindi poggiatevi sopra il secondo disco di pan di spagna.

Ricoprite tutta la torta con la crema avanzata .

Passate alla decorazione facendo aderire i cubetti di pan di spagna alla crema che fungerà da collante .

Una volta ricoperta, mettete la torta in frigorifero.

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