In DOLCI

Limoncello

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Il limoncello è un liquore dolce ottenuto dalla macerazione in alcol etilico ( generalmente di 90 gradi ) delle scorze del limone miscelata in seguito con uno sciroppo di acqua e zucchero.

È il  classico liquore giallo da gustare sia come aperitivo che come digestivo dopo i pasti.

Secondo la tradizione il limoncello nasce agli inizi del Novecento e la sua paternità viene contesa tra sorrentini, amalfitani e capresi: molto rinomato infatti è quello prodotto in Campania utilizzando il limone di Sorrento.

Basta poco per ottenere questo tradizionale e profumatissimo liquore… vediamo come si fa! 😄 

 

Ingredienti :

  • 10 limoni non trattati
  • 1 litro di alcol puro a 95 gradi
  • 600 grammi di zucchero
  • 1 litro di acqua

 

Preparazione :

  • Asciugate e sbucciate i limoni  in modo da evitare la parte interna bianca
  •  mettetele a macerare le scorze  insieme a 750 ml di alcol in una ciotola di vetro chiusa ermeticamente;
  • collocate il tutto in un luogo fresco e al riparo dalla luce e lasciate riposare per almeno dieci giorni;
  • almeno una volta al giorno, scuotete il contenitore in modo da far amalgamare bene le scorze con l’alcol;
  • trascorso questo periodo, filtrate il liquido in modo da rimuovere le scorze.
  • procedete con la preparazione mettendo sul fuoco una pentola contenente 1 litro d’acqua e i 600 grammi di zucchero e portate il tutto a ebollizione mescolando fino al completo scioglimento dello zucchero;
  • lasciate raffreddare e poi versate lo sciroppo ottenuto insieme ai rimanenti 250 ml di alcol in una ciotola contenente l’alcol filtrato ;
  • mescolate il tutto e trasferite in una bottiglia di vetro e lasciate riposare il tutto per circa 8-10 giorni in un luogo fresco e al buio;
  • trascorso questo periodo, il vostro limoncello preparato in casa sarà pronto per essere gustato: prima di servirlo però, tenetelo per qualche ora in frigorifero.!

 

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Ottimo anche come regalo! 😄