La leggenda fa risalire la prima elaborazione di questi dolcetti alla fine del ‘700, nel territorio abruzzese di Teramo.
Il nome “bocconotto” deriva dal fatto che questi dolci sono abbastanza piccoli da poter essere mangiati in un solo boccone.
Ingredienti per la pasta frolla all’olio :
10 tuorli
250 gr zucchero
250 ml di olio di oliva
Cannella qb
650 farina
Vanillina
Per il ripieno :
Marmellata d’uva
Scorza di limone
Cioccolato fondente
Mandorle tritate e tostate
Preparazione pasta frolla :
Montare bene i tuorli con lo zucchero.
Unire l’olio, cannella,la vanillina e farina e impastate fino ad ottenere un composto morbido
. Ungere gli stampini per i bocconotti e rivestirli con la pasta.
Mescolate bene tutti gli ingredienti .
Versare una cucchiaiata di ripieno e coprire con uno strato di pasta premendo e facendo aderire bene. Cuocete per 15 minuti a 180 gradi.
Nb. Nel far aderire bene la pasta allo atampino ungersi le dita con l’olio.