Piano piano sta arrivando l’inverno con con esso anche le prime sere fredde e piovose e allora cosa c’è di meglio che gustarci una deliziosa Vellutata di zucca, porri e patate con speck croccante. Io adoro tutto ciò che sono zuppe e minestroni e trovo che questa vellutata sia in assoluto il modo migliore per coccolarci con del buon cibo la sera appena rientrati dal lavoro. Ho dato un tocco chic a questa crema semplice e dal sapore genuino insaporendola con dei crostini aromatizzati alle erbe e con dello speck passato in padella e reso croccante. Con questa vellutata abbiamo davvero diverse consistenze , la cremosità delle verdure frullate e la croccantezza del pane abbrustolito. Provatela é strepitosa.
Vellutata di zucca, porri e patate con speck croccante
- 350-400 g circa di polpa di zucca
- 400 g di patate
- 1 porro
- cipolla, poca
- qualche cucchiaio di panna da cucina
- 800 ml di brodo fatto con 800 ml di acqua e 1 dado)
- mazzetto odoroso fatto con timo,alloro,salvia e rosmarino
- olio extravergine d’oliva Frantoio Muraglia
Per insaporire
- pane o pane in cassetta
- aglio
- aromi
- speck in un’unica fetta oppure
- pancetta tesa in un’unica fetta
Ho utilizzato il coperchio MAGIC COOKER , per una cottura veloce e omogenea che trattiene tutti i profumi degli ingredienti.
- Prepariamo il brodo mettendo a bollire 800 ml di acqua assieme ad un dado e teniamolo da parte.
- Laviamo tutte le verdure e tagliamo a cubetti sia la patata che la zucca.Togliamo la parte esterna del porro e dividiamolo in 4 e tagliamolo a pezzettini.
- Versiamo qualche cucchiaio di olio in una pentola capiente e uniamo il porro assieme a poca cipolla. Facciamo leggermente soffriggere e poi uniamo le verdure . Lasciamo che si insaporiscano bene per circa 5 minuti poi uniamo il brodo caldo.
- Prepariamo un mazzetto di erbe aromatiche avvolgendo un rametto di timo, di salvia di rosmarino e una foglia di alloro con dello spago da cucina e uniamolo alla zuppa.
- Lasciamo cuocere per una mezz’oretta con il coperchio semi aperto. Giriamo di tanto in tanto.
- Una volta che le verdure sono cotte frulliamole direttamente nella pentola con un minipimer in modo da renderle cremose. Uniamo qualche cucchiaio di panna da cucina, saliamo e amalgamiamo il tutto.
- Prepariamo ora il gustoso accompagnamento della nostra vellutata. Tagliamo il pane a cubetti e passiamolo in una padella in cui abbiamo messo olio, 1 aglio intero e un misto di erbe tritate ( rosmarino,timo e salvia). Facciamo insaporire rigirandoli spesso. Facciamo riposare su della carta assorbente.
- Prendiamo ora lo speck e tagliamolo a cubetti e facciamolo rosolare in una padella calda e senza olio finché non diventa croccante. Facciamolo asciugare su carta assorbente.
- Facciamo la stessa cosa con la pancetta tesa che però anziché tagliare a cubetti ho tritato grossolanamente. Passiamola in padella calda e poi asciughiamola su carta assorbente. Io ho usato sia lo speck che la pancetta perché li avevo tutti e due ma voi potete usare solo uno dei due oppure non metterli ma io ve li consiglio perché danno un tocco sofisticato alla vellutata.
- Serviamo la nostra Vellutata di zucca, porri e patate con i crostini, lo speck, un filo d’olio ed una macinata di pepe fresco. Buon appetito!
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