Vellutata di carote e patate

La Vellutata di carote e patate è una deliziosa crema di verdure che scalda il cuore durante le fredde giornate invernali. E’ una ricetta semplicissima e fatta di pochissimi ingredienti, carote,patate e scalogni che una volta cotti e frullati si uniscono in una deliziosa crema bella sostenuta. Io che sono una super golosa ho voluti insaporire la mia vellutata con crostini e con dello speck tagliato a listarelle per renderlo croccante. Non vi posso descrivere la bontà, non è assolutamente una banale zuppetta ma è un primo piatto sostanzioso e davvero prelibato, provatelo!

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

5 carote (350 grammi circa (5-6 carote))
2 patate
2 scalogni
1 l acqua
2 dadi da brodo
1 cucchiaio concentrato di pomodoro
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
2 fette speck (tagliate un po’ spesse )

Passaggi

Per prima cosa prepariamo il brodo di dado versando in una pentola 1 litro di acqua assieme a due dadi di verdure e facciamo bollire.

Ora dobbiamo pulire tutte le verdure, le sbucciamo, le laviamo, tritiamo gli scalogni e tagliamo a cubetti sia le patate che le carote.

Prendiamo una casseruola bella capiente e facciamo soffriggere lo scalogno tritato assieme ad un po’ di olio. Lasciamo che si insaporisca per due o tre minuti. Aggiungiamo le verdure a cubetti e mescoliamo con cura. Insaporiamo con un po’ di sale e lasciamo che si dorino per 2-3 minuti girandole spesso. A questo punto verso tutto il brodo caldo e mescoliamo.

Lasciamo cuocere a fuoco medo col coperchio a metà per circa 30 minuti. Questo dipende dalle dimensioni dei cubetti, controllate con una forchetta, le verdure devono schiacciarsi molto facilmente. Io, per dare un tocco di sapore e colore, ho aggiunto un cucchiaio di concentrato di pomodoro e poi ho frullato il tutto aiutandomi con un frullatore ad immersione. Dobbiamo ottenere una crema morbida ma non liquida e questo lo otteniamo grazie alle patate che si addensano e rendendono il tutto veramentre cremoso.

Nel frattempo ho tagliato le fette di speck a listarelle e le ho passate in padella senza alcun condimento fino a quando non diventano croccarelle. Le scolo poi, su carta da cucina

Ora potete servire la vostra Vellutata di carote e patate, con un filo di olio, una spruzzata di pepe e dei crostini croccanti. Li potete acquistare già fatti oppure tagliare del pane a cubetti e farlo rosolare in padella. E finiamo con le listarelle di speck. Buon appetito.

Seguitemi anche sulla mia pagina FACEBOOK   e su INSTAGRAM


In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.