La Vellutata di carote e patate è una deliziosa crema di verdure che scalda il cuore durante le fredde giornate invernali. E’ una ricetta semplicissima e fatta di pochissimi ingredienti, carote,patate e scalogni che una volta cotti e frullati si uniscono in una deliziosa crema bella sostenuta. Io che sono una super golosa ho voluti insaporire la mia vellutata con crostini e con dello speck tagliato a listarelle per renderlo croccante. Non vi posso descrivere la bontà, non è assolutamente una banale zuppetta ma è un primo piatto sostanzioso e davvero prelibato, provatelo!

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Passaggi
Per prima cosa prepariamo il brodo di dado versando in una pentola 1 litro di acqua assieme a due dadi di verdure e facciamo bollire.
Ora dobbiamo pulire tutte le verdure, le sbucciamo, le laviamo, tritiamo gli scalogni e tagliamo a cubetti sia le patate che le carote.
Prendiamo una casseruola bella capiente e facciamo soffriggere lo scalogno tritato assieme ad un po’ di olio. Lasciamo che si insaporisca per due o tre minuti. Aggiungiamo le verdure a cubetti e mescoliamo con cura. Insaporiamo con un po’ di sale e lasciamo che si dorino per 2-3 minuti girandole spesso. A questo punto verso tutto il brodo caldo e mescoliamo.
Lasciamo cuocere a fuoco medo col coperchio a metà per circa 30 minuti. Questo dipende dalle dimensioni dei cubetti, controllate con una forchetta, le verdure devono schiacciarsi molto facilmente. Io, per dare un tocco di sapore e colore, ho aggiunto un cucchiaio di concentrato di pomodoro e poi ho frullato il tutto aiutandomi con un frullatore ad immersione. Dobbiamo ottenere una crema morbida ma non liquida e questo lo otteniamo grazie alle patate che si addensano e rendendono il tutto veramentre cremoso.
Nel frattempo ho tagliato le fette di speck a listarelle e le ho passate in padella senza alcun condimento fino a quando non diventano croccarelle. Le scolo poi, su carta da cucina
Ora potete servire la vostra Vellutata di carote e patate, con un filo di olio, una spruzzata di pepe e dei crostini croccanti. Li potete acquistare già fatti oppure tagliare del pane a cubetti e farlo rosolare in padella. E finiamo con le listarelle di speck. Buon appetito.
Dosi variate per porzioni
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