Tronchetto di Natale
- 1 rotolo di pan biscotto clicca per la ricetta
Crema pasticcera al cioccolato
- 350 ml di latte
- 150 ml di panna
- 150 g di zucchero Eridania
- 25-30 g di amido di mais
- 5 tuorli
- estratto di vaniglia pochissimo
- 100 g di cioccolato fondente Icam Cioccolato
Ganache ai due cioccolati
- 200 ml di panna
- 140 g di cioccolato fondente Icam Cioccolato
- 60 g di cioccolato al latte Icam Cioccolato
- Per il ROTOLO di PAN BISCOTTO seguite qua la ricetta base. Sforniamolo e mettiamolo su un tavolo, cospargiamolo con lo zucchero semolato e copriamolo su tutta la superficie con la pellicola. Teniamolo così fino a raffreddamento.
- Per la CREMA PASTICCERA al CIOCCOLATO mettiamo a bollire il latte e la panna con una puntina di vaniglia. Nel frattempo montiamo BENISSIMO i tuorli con lo zucchero. Uniamo la maizena e mescoliamo. Quando il latte sta per raggiungere il punto di ebollizione versiamo il composto montato e NON GIRIAMO assolutamente. Aspettiamo qualche secondo che il latte inizi a ribollire dai bordi. Alziamo leggermente la fiamma ed iniziamo a girare con la frusta, il composto diventerà cremoso in un attimo. Aggiungiamo a questo punto il cioccolato fondente spezzettato e mescoliamo. Lasciamo raffreddare bene.
- Per la GANACHE AI DUE CIOCCOLATI prendiamo un pentolino e versiamoci la panna, uniamo i due cioccolati spezzettati e lasciamo che si sciolgano bene. Lasciamo raffreddare a temperatura ambiente o in frigo per fare prima in modo che la crema da fluida diventi abbasta solida ma sempre lavorabile.
- Assembliamo ora il dolce. Prendiamo il rotolo togliamo la pellicola e spalmiamoci sopra la crema al cioccolato senza arrivare ai bordi. Partendo dal lato più lungo e con l’aiuto della carta forno arrotoliamo e stringiamo bene. Avvolgiamolo in un canovaccio o in altra carta forno e lasciamolo raffreddare in frigo per un’oretta.
- Quando il rotolo è ben rassodato tagliamo le due estremità per rifinirlo. Tagliamo di sbieco una parte e disponiamola su un lato. Procediamo con la copertura spatolandoci sopra la ganache compatta. Copriamolo molto bene e con un coltello o forchetta o con la spatola pratichiamo i classici segni di un tronchetto di legno.
- Il Tronchetto di Natale è pronto per essere divorato……è morbido e cremoso . davvero delizioso, Provatelo
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