Tortini di acciughe e patate
Ingredienti
- acciughe circa 300-400 g
- 1 patata
- 1 cucchiaio di capperi
- 20 g di olive taggiasche
- maggiorana
- prezzemolo
- mezzo aglio
- pomodorini
- pangrattato
Per prima cosa mettiamo a bollire la patata intera per circa 20 minuti. Una volta cotta la tagliamo a fette sottili e le teniamo da parte.
Continuiamo poi con la parte più antipatica che è quella di pulire le acciughe; vanno lavate, eviscerate e ci va tolta la testa e la coda. Le sciacquiamo velocemente e poi le lasciamo asciugare su un telo.
Prepariamo un trito aromatico mettendo nel mixer il mezzo aglio, le olive denocciolate, il prezzemolo ed i capperi. Nel frattempo sbollentiamo in acqua bollente 2 o 3 pomodorini e dopo qualche istante scoliamoli. Mettiamoli ora in una conchetta con acqua fredda e spelliamoli. Tagliamoli a pezzettini prendendo solo la polpa e tralasciando acqua e semi.
Arriviamo ora alla preparazione dei tortini. Ungiamo dei pirottini o delle coccottine e spolveriamole con del pangrattato misto a prezzemolo. Rivestiamo gli stampini con le acciughe in modo da coprirli tutti, anche la base. Mettiamoci una o due fettine di patata, saliamo e versiamoci parte del trito aromatico e qualche cubetto di pomodoro. Irroriamo con un filo d’olio. Copriamo con un’acciuga e continuiamo con patata, trito aromatico, sale, olio e pomodorini.
Chiudiamo con le acciughe che sbucano dai lati e con un’altra acciuga. Premiamo bene e se vi è avanzato del trito spargetelo sopra. Inforniamo i tortini a 200 gradi per circa 20 minuti.
Quando saranno tiepidi passate la lama di un coltello tutto attorno al tortino e sformiamolo su un piatto. Serviamolo con patate bollite e qualche fetta di limone. Ottimo antipasto, oppure secondo piatto.
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Questa ricetta è davvero divina!! Complimenti 🙂 ciao e buon fine settimana
grazie mille Caty per i complimenti…grazie davvero…buon we anche a te 🙂
ma se uso le acciughe sott’olio vanno bene lo stesso ?
Marina ma sai che non te lo so dire? io li ho sempre fatti cosi, so che con quelle sott’olio è molto piu comodo ma non vorrei che che le acciughe in questo caso si secchino troppo…se vuoi provare poi mi dici come ti sono venuti…;-)