TORTA SALATA patate, spinaci e formaggio

La TORTA SALATA patate, spinaci e formaggio è un secondo piatto davvero sfizioso semplice da preparare e davvero molto saporito. Io adoro le torte salate perche’ non solo mi permettono di fare piazza pulita di un po di ingredienti che ho in frigo ma soprattutto sono un piatto unico che si può preparare prima e gustare quando si torna a casa.

TORTA SALATA patate, spinaci e formaggio

  • 3 patate medie
  • 500 g di spinaci surgelati
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 1 mozzarella
  • 1 aglio
  • 30 g di Emmental
  • formaggio grattugiato
  • noce moscata

 

Per prima cosa prepariamo le verdure. Dopo averle lavate bene, mettiamo a bollire le patate con la buccia in una capiente pentola con acqua bollente. Devono esssere belle morbide .

Per gli spinaci, se usate quelli surgelati, metteteli in una pentola con poca acqua e lasciateli bollire per circa 5 minuti. Scoliamoli, facciamoli intiepidire un pochino, strizziamoli bene e poi tritiamoli grossolanamente. Prediamo una larga padella e versiamoci un filo di olio, uniamo un aglio intero e dopo qualche minuto uniamo gli spinaci tritati. Facciamo insaporire per 5 minuti e saliamo. Se gli spinaci sono freschi li laviamo e li facciamo cuocere in una padella larga assieme ad un po di acqua di lavaggio finchè non sono belli appassiti. Tiariamoli via, tagliuzziamoli e poi ripassiamoli in padella con un filo di olio ed un aglio per farli insaporire 5 minuti.

Una volta che le patate sono cotte le passiamo con un passaverdura e le mettiamo in una terrina, aggiungiamo un pizzico abbondante di sale, la noce moscata e l’emmental grattuggiato grossolanamente.

Veniamo ora alla composizione della nostra TORTA SALATA patate, spinaci e formaggio. Accendiamo intanto il forno a 180 gradi. Ricopriamo una tortiera rotonda con un rotolo di sfoglia adagiato su carta forno. Bucherelliamo il fondo con una forchetta e formiamo un primo strato con gli spinaci, spolverizziamo con del formaggio grattuggiato e copriamo con le patate schiacciate e insaporite. Tagliamo a fettine una mozzarella e lasciamola scolare per qualche minuto su un foglio di carta da cucina. Tagliamola a pezzetti con le mani e distribuiamola sulle patate premendo leggermente. Ripieghiamo i bordi della sfoglia e cospargiamo la superficie con altro formaggio grattugiato. Inforniamo a 180-190 gradi per 35-40 minuti. Lasciamo intiepidire e poi serviamo la nostra deliziosa  TORTA SALATA patate, spinaci e formaggio………..deliziosa!

PROVATE ANCHE LA MIA SCARPAZZA, la torta di spinaci, cipolle e zucca.

Seguitemi anche sulla mia pagina FACEBOOK   e su INSTAGRAM   

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.