Torta di mele con crema pasticciera e uvette

Oggi vi voglio regalare una ricetta speciale, la Torta di mele con crema pasticciera e uvette. E’ una torta di mele molto morbida perché ha le mele sia all’interno del composto che sulla superficie ed è arricchita da una deliziosa crema pasticcera, che modestamente io reputo la più buona mai assaggiata, che durante la cottura sprofonda nell’impasto e lo rende ancora più cremoso. Io che poi sono una golosona ho voluto aggiungere anche una manciata di uvetta sultanina che secondo me con le mele e la crema va a nozze. Beh provatela no?

Torta di mele con crema pasticciera e uvette

  • 200 g di farina
  • 120 g di zucchero
  • 120 ml circa di latte 
  • 2 uova intere
  • 60 g di burro
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • una manciate di uvetta sultanina
  • 3 mele
  • zucchero di canna per la superficie

Per la crema pasticcera

  • 250 ml di latte
  • 75 g di zucchero
  • 15 g di amido di mais
  • 2 tuorli
  • estratto di vaniglia

Per prima cosa mettiamo a bagno in acqua tiepida una manciata di uvetta sultanina.

Prepariamo poi la Crema pasticcera, se volete vedere il video in cui vi spiego il segreto per prepararla in pochissimi minuti cliccate sul LINK Mettiamo a bollire il latte e la panna con un cucchiaino di vaniglia. Nel frattempo montiamo BENISSIMO i tuorli con lo zucchero. Uniamo la maizena e mescoliamo.

Quando il latte sta per raggiungere il punto di ebollizione versiamo il composto montato e NON GIRIAMO assolutamente. Aspettiamo qualche secondo che il latte inizi a ribollire dai bordiAlzate un pochino la fiamma e iniziate a frustare. E MAGIA, tempo 20 secondi la crema è pronta. Lasciamola raffreddare e nel frattempo dedichiamoci al composto

In una terrina sbattiamo bene le uova con lo zucchero in modo da avere un posposto chiaro e spumoso. Uniamo il latte, il burro ed infine la farina ed lievito preferibilmente setacciati. Continuiamo a sbattere con la frusta elettrica o manuale. A questo punti laviamo bene l’uvetta, la  strizziamo  e la infariniamola leggermente. Infine versiamola nel composto di uova.

Ora sbucciamo due delle tre mele e tagliamole a cubetti non troppo grossi ed uniamoli nella terrina. Mescoliamo con cura con un mestolo ed amalgamiamo bene.

Procediamo a questo punto con la composizione della Torta di mele con crema pasticciera e uvette. Versiamo in una tortiera a cerniera del diametro di circa 24-25 cm. Io ho ricoperto la base con un foglio di carta forno “incastrandolo” nei bordi e imburrato e infarinato i bordi. Distribuiamo il composto sulla base e versiamo la Crema pasticcera a cucchiaiate in modo da coprire quasi tutta la superficie. 

Sbucciamo l’ultima mela e tagliamola a fettine molto sottili e distribuiamola su tutta la torta a raggiera infilandole quasi completamente dentro l’impasto. Spolveriamo con dello zucchero di canna oppure con dello zucchero normale e inforniamo a 180 gradi per circa 40 minuti. La superficie dovrà essere dorata e alla prova stecchino dovrà risultare quasi asciutto.

Lasciamola freddare e poi cospargiamo la nostra Torta di mele con crema pasticciera e uvette con lo zucchero a velo e gustiamocela tutta.

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