Torta delle rose salata gusto pizza

La Torta delle rose salata gusto pizza è una torta speciale molto saporita e soprattutto divertente da fare. Riprende come forma la classica torta delle rose dolce fatta con un morbido pan brioche e farcita di solito con burro e zucchero. Questa invece ha come base la pasta della pizza profumata all’origano e al concentrato di pomodoro e farcita con pomodori secchi e olive. E’ l’ideale per un buffet p in una cena tra amici.Torta delle rose salata gusto pizza

 Torta delle rose salata gusto pizza

Ingredienti

  • 250 g di farina ( io ho fatto metà manitoba e metà 00 )
  • 50 ml di latte
  • 50  ml di acqua
  • 15 g di olio extravergine Frantoio Muraglia
  • 1 uovo
  • mezza bustina  di lievito di birra disidratato
  • mezzo cucchiaio raso di zucchero
  • 5 g di sale fine
  • 25 g di pomodoro concentrato
  • mezzo cucchiaio colmo di origano
  • 70-80 g di pomodorini secchi sott’olio Campisi Conserve
  • 15 olive taggiasche o verdi
  • 20-25 g di parmigiano
  • olio extravergine qb

Per prima cosa prepariamo la pasta della pizza impastando a mano o nell’impastatrice tutti gli ingredienti. Uniamo quindi le farine assieme al lievito disidratato, aggiungiamo l’origano, il concentrato di pomodoro, l’uovo intero leggermente sbattuto, il sale, lo zucchero e l’olio. Iniziamo ad impastare aggiungendo piano piano il latte e l’acqua tiepidi. Non uniteli tutti assieme ma fatelo in modo graduale fino ad avere un composto lisco sodo ed omogeneo. A questo punto mettiamolo in una terrina infarinata e coperta con pellicola trasparente e mettiamolo a lievitare per circa un’ora e mezza dentro al forno spento e chiuso.Torta delle rose salata gusto pizza

Nel frattempo prepariamo la farcia tritando i pomodori secchi con le olive verdi e uniamo il parmigiano grattugiato.  Quando la pasta ha ben lievitato dividiamola in due parti e oguna in altre 4 parti in modo da avere 8 pagnottelle. Stendiamo ognuna in rettangoli abbastanza sottili e distribuiamoci sopra la farcia ai pomodori ed un filo d’olio. Su alcune ho messo dei pezzettini di sottiletta.Torta delle rose salata gusto pizza

A questo punto accoppiamoli a due a due mettendoli uno sopra l’altro e arrotoliamoli a cilindro. Abbiamo così 4 rotoli. Prendiamo un coltello affilato e tagliamoli ognuno in 4-5 parti e distribuiamoli sulla tortiera coperta con carta forno distanziandoli leggermente. Io ho usato una tortiera di 22 cm.

Lasciamoli lievitare nuovamente per 30-40 minuti e poi inforniamo a 180° per circa 30 minuti. Serviamola fredda o tiepida.

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