Torta al grano saraceno e marmellata

Oggi vi lascio la ricetta di questa deliziosa Torta al grano saraceno e marmellata che ho preparato qualche giorno fa e che mi ha conquistata.E` una torta tipica dell´Alto Adige preparata con una farina molto profumata e dal sapore particolare che e`persino adatta a chi e` intollerante al glutine perche` non ne contiene ed e` insaporita dalla farina di nocciole che la rende davvero unica . Ottima  a colazione, nutriente e golosa.

Ingredienti

  • 150 g di farina di grano saraceno
  • 150 g di farina di nocciole
  • 150 g di zucchero
  • 150 g di burro ammorbidito
  • 3 uova 
  • 1 mela
  • limone
  • 10 g di lievito per dolci
  • sale
  • marmellata

Per prima cosa dividiamo le uova e montiamo gli albumi con 50 g di zucchero preso dal totale.

In un`altra ciotola lavoriamo con le fruste il burro morbido assieme allo zucchero rimasto. Uniamo ora i tuorli uno alla volta e continuamo a mescolare. 

A parte grattugiamo una mela pulita e sbucciata con una grattugia a fori medi e uniamola all`impasto assieme alla scorza di un limone. Amalgamiamo il tutto con una spatola.

Uniamo ora la farina di grano saraceno, il lievito, un pizzico di sale e la farina di nocciole. Io non ho trovato la farina cosi`ho preso le nocciole sgusciate e le ho frullate, anche se rimangono un po`grossolane io le preferisco.

Per ultimo uniamo gli albumi montati a neve stando attenti a non smontare il composto.

Versiamo il composto in una tortiera da 22 cm rivestita di carta forno e inforniamo a 180 gradi per circa 40 minuti. Per verificare la cottura inserite uno stecchino nel centro della torta, deve uscire asciutto, altrimenti continuate per altri 5 minuti.

Una volta cotta sforniamola e quando e` tiepida dividiamola a meta` e cospargiamo la base con marmellata a nostro gusto, io ho usato i mirtilli ma la consiglio di ciliegie o albicocca. Cospargiamola con lo zucchero a velo e serviamo la nostra deliziosa Torta al grano saraceno e marmellata

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