Tonno con cipolle in agrodolce

Oggi vi lascio la ricetta del Tonno con cipolle in agrodolce, un antipasto davvero gustoso che ho assaggiato molto spesso questa estate quando andavo al ristorante. E’ una ricetta siciliana che di solito si prepara con il tonno fresco e poi scottato sulla piastra ma che vi assicuro è ottima anche con il tonno a pezzettoni, quello che si trova nei vasetti di vetro. Basta sceglierlo di ottima qualità.

Tonno con cipolle in agrodolce

  • tonno sott’olio nel vasetto di vetro 
  • 2 cipolle rosse caramellate ( zucchero,aceto bianco)
  • pinoli
  1. Per prima cosa prepariamo le CIPOLLE CARAMELLATE, sbucciandole, lavandole e tagliandole a fettine.
  2. Le faccio cuocere in una padella con un filo d’olio aggiungendo circa mezzo bicchiere di acqua calda e qualche pizzico di sale 
  3. Le lascio appassire per circa 15-20 minuti, quando l’acqua si è un po’ ristretta unisco 2-3 cucchiai di zucchero misto tra quello bianco e quello di canna e mescolo bene . Aggiungo anche due dita di aceto bianco ( io lo metto in un in un bicchiere e lo doso cosi).
  4. Mescolo bene alzando un filo la fiamma in modo che evapori la parte piu forte dell’aceto e poi abbassto e continuo la cottura per altre 15-20 minuti con il coperchio a me piacciono belle morbide quindi cuocio fino a quando nn diventano scure. In tutto ci vorranno dai 30 ai 45 minuti. Piu’ cuociono e piu’ risulteranno digeribili, basta stare attenti e mescolarle ogni tanto.
  5. Una volta raffreddate prendiamo un piattino e distribuiamo un po di tonno spezzettato e cospargiamolo con le nostre cipolle caramellate e qualche pinolo. Ora possiamo servire il nostro Tonno con cipolle in agrodolce

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