Strozzapreti con vongole e ceci
per la pasta 2 persone
- 200 g di farina 00 Molino Chiavazza
- 25 g di semola Molino Chiavazza
- acqua qb
per il sugo
- una scatola di ceci lessati 250 g
- rosmarino
- aglio
- salsa di pomodoro ,mezzo bicchiere circa
- vino bianco
- olio Dante
- 800 g di vongole fresche
Prepariamo la pasta unendo le due farine con un pizzico di sale e iniziamo ad amalgamarle aggiungendo acqua a filo. Lavoriamo bene la pasta su una spianatoia e poi formiamo una palla che andrà fatta riposare in frigo. Nel frattempo puliamo le vongole che ABBIAMO FATTO SPURGARE PER ALMENO DUE ORE. Io le ho messe la sera prima in uno scolapasta e dentro ad una bacinella piena d’acqua e con un po’ di sale grosso.Coperte con un panno e messe in frigo. Al mattino le ho lavate bene e messe in una ampia casseruola con un filo d’olio e un aglio. Ho alzato un po’ la fiamma e aggiunto un po’ di vino bianco. Ho scrollato bene e coperto e atteso fino a quando non si sono tutte aperte. Le ho fatte intiepidire e piano piano le ho sgusciate e ho messo le vongole in una terrina. Ho filtrato il liquido che era rimasto in casseruola e l’ho versato sui frutti di mare in modo che si insaporiscano ancora e soprattutto si sciacquino dalla terra. State attenti quando filtrate a non far cadere la terra che si è depositata sul fondo della casseruola. Prendiamo un’altra padella e mettiamoci un filo d’olio, uno spicchio d’aglio e un rametto di rosmarino. facciamo insaporire e uniamo i ceci. Uniamo la salsa di pomodoro, qualche mestolata di acqua delle vongole filtrata e aggiustiamo di sale e di pepe. Passiamo ora a fare gli strozzapreti: Prendiamo la pasta e tiriamola, su una spianatoia infarinata, abbastanza sottile. Tagliamo con un coltello delle striscioline lunghe e larghe circa 2 dita. Prendiamole e arrotoliamole tra i palmi delle dita fino a formare una spirale.Stacchiamo il nostro pezzo e ripetiamo col resto della striscia. IMPORTANTE: la pasta non deve essere umida ma ben infarinata altrimenti le spirali si attaccano. Le mani invece non devono avere troppa farina altrimenti la pasta scivola. Una volta fatti tutti i nostri strozzapreti mettiamoli su un vassoio o sulla spianatoia e spolveriamoli con della semola e rigiriamoli bene. Gettiamoli nell’acqua bollente salta e facciamoli cuocere per circa 5-6 minuti, dipende dalla grandezza. Nel frattempo uniamo le vongole al sughetto e facciamo amalgamare tutti gli ingredienti. Versiamo la pasta nel nostro condimento e gustiamoci questi deliziosi Strozzapreti con vongole e ceci che hanno tutto il profumo dell’estate
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