Sformatini di spinaci con ripieno al gorgonzola

Gli Sformatini di spinaci con ripieno al gorgonzola sono dei deliziosi tortini veramnte facili da preparare e davvero molto gustosi. Potete farli monoporzione come ho fatto io da servire ad ogni ospite oppure in un unica teglia grande. Basta preparare un composto di ricotta e spinaci e farcire i nostri sformatini con i formaggi che piu ci piacciono, io ho scelto gorgonzola e emmenthal ma voi potete usare la mozzarella oppure il taleggio.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g spinaci, surgelati
125 g ricotta
2 uova
50 g parmigiano grattugiato
50 g panna da cucina (facoltativa)
1 aglio
q.b. noce moscata
100 g gorgonzola
50 g emmenthal
q.b. pangrattato

Strumenti

Con questo tritatutto Kenwood a 4 lame

Passaggi

Per prima cosa prendiamo gli spinaci surgelati, mettiamoli in una bull di vetro, irroriamoli con un filo di olio e mettiamoli a cuocere in microonde per 8 minuti alla massima potenza. In alternativa si possono bollire in una pentola con acqua salata. Una volta cotti vanno strizzati, triturati grossolanamente e passati in padella con un aglio intero. Questo passaggio serve sia per insaporire gli spinaci che per fargli perdere un po’ di acqua di vegetazione. Regoliamo di sale e lasciamo intiepidire

Prendiamo una terrina e versiamo la ricotta, il formaggio, la panna, un pizzico di sale, la noce moscata e le due uova. Una volta ottenuto un composto omogeneo imburriamo e cospargiamo con pangrattato delle formine oppure una toriera .

Tagliamo a cubetti il gorgonzola e a pezzettini l’emmenthal. Distribuiamo parte del composto di spinaci nella terrina e disponiamolo bene quasi a formare un guscio. Mettiamo all’interno pezzettini di gorgonzola e emmenthal e richiudiamo con altro ripieno. Cospargiamo con pangrattato e formaggio grattugiato ed inforniamo a 180 gradi per circa 25/30 minuti. Sforniamo i nostri Sformatini di spinaci con ripieno al gorgonzola e serviamoli tiepidi ancora filanti,

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