Gli Sformatini di spinaci con ripieno al gorgonzola sono dei deliziosi tortini veramnte facili da preparare e davvero molto gustosi. Potete farli monoporzione come ho fatto io da servire ad ogni ospite oppure in un unica teglia grande. Basta preparare un composto di ricotta e spinaci e farcire i nostri sformatini con i formaggi che piu ci piacciono, io ho scelto gorgonzola e emmenthal ma voi potete usare la mozzarella oppure il taleggio.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Con questo tritatutto Kenwood a 4 lame
Passaggi
Per prima cosa prendiamo gli spinaci surgelati, mettiamoli in una bull di vetro, irroriamoli con un filo di olio e mettiamoli a cuocere in microonde per 8 minuti alla massima potenza. In alternativa si possono bollire in una pentola con acqua salata. Una volta cotti vanno strizzati, triturati grossolanamente e passati in padella con un aglio intero. Questo passaggio serve sia per insaporire gli spinaci che per fargli perdere un po’ di acqua di vegetazione. Regoliamo di sale e lasciamo intiepidire
Prendiamo una terrina e versiamo la ricotta, il formaggio, la panna, un pizzico di sale, la noce moscata e le due uova. Una volta ottenuto un composto omogeneo imburriamo e cospargiamo con pangrattato delle formine oppure una toriera .
Tagliamo a cubetti il gorgonzola e a pezzettini l’emmenthal. Distribuiamo parte del composto di spinaci nella terrina e disponiamolo bene quasi a formare un guscio. Mettiamo all’interno pezzettini di gorgonzola e emmenthal e richiudiamo con altro ripieno. Cospargiamo con pangrattato e formaggio grattugiato ed inforniamo a 180 gradi per circa 25/30 minuti. Sforniamo i nostri Sformatini di spinaci con ripieno al gorgonzola e serviamoli tiepidi ancora filanti,
Dosi variate per porzioni