Ingredienti
- SFOGLIA FATTA IN CASA oppure un rotolo di sfoglia
- 2-3 patate
- 3 scatolette di tonno
- 1 cipolla rossa
- origano
Se decidete di fare la pasta sfoglia fatta in casa fatela almeno un’ora prima o addirittura il giorno precedente. Per eseguirla, leggette i vari passaggi seguendo questo link oppure leggete qua
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- 100g burro freddissimo
- 100g di farina
- 50g di acqua freddissima
- sale
mettiamo in un robottino da cucina il burro freddissimo tagliato a cubetti ed uniamo la farina. Diamo due o tre veloci frullate e poi uniamo l’acqua freddissimaFrulliamo anche in questo caso molto velocemente per evitare che il burro si riscaldi e poi si sciolga. Dobbiamo ottenere una consistenza morbida che dobbiamo versare sulla spianatoia infarinata e stenderla con matterello. Formiamo una sfoglia rettangolare che nonn deve essere troppo spessa e poi arrotoliamola dal verso più lungo. Schiacciamola dapprima col mattarello dando dei colpetti e poi stendiamola in modo da formare una lingua bella lunga. Arrotoliamola a mo’ di coccinella e chiudiamola nella pellicola. Prima di usarla mettiamola in frigo almeno mezz’ora.
Per il RIPIENO, sbucciamo e laviamo bene la cipolla e facciamola soffriggere in padella con un filo di olio. Facciamola andare bene aiutandoci con un po’ di acqua. Portiamo fino quasi a cottura e poi uniamo il tonno scolato dall’olio. Nel frattempo che la cipolla si ammorbidisce ( 20-30 minuti) prepariamo le patate lavandole e togliamoci la buccia e tagliamole a dadini. Mettiamole in una pentola con acqua salara e cuociamole per 5-10 minuti. Non devono cuocere ma devono essere comunque morbide in modo da finire la cottura nel forno. Non essendoci liquidi è meglio cuocerle un filino in più sbollentandole. Uniamo anche le patate al composto di cipolla e tonno e facciamo amalgamare ed insaporire per qualche minuto e regoliamo di sale.
Procediamo nell’ultimare la nostra Sfoglia fatta in casa con tonno,patate e cipolle stendendo la pasta sfoglia ormai riposata, oppure quella comprata, in una tortiera rotonda rivestita di carta forno. Versiamo il composto e poniamo in forno già caldo a 190-200 gradi per circa mezz’ora, fino a quando la sfoglia risulterà bella dorata. Sforniamola e gustiamola appena tiepida, sentirete che bontà.
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