Rotolo di patate ripieno di prosciutto e sottilette

Il Rotolo di patate ripieno di prosciutto e sottilette è una preparazione molto gustosa che ho fatto l’altro giorno dovendo consumare un po’ di patate e del prosciutto cotto. E’ davvero semplice da preparare e ideale nelle fredde sere autunnali.Rotolo di patate ripieno di prosciutto e sottilette

Rotolo di patate ripieno di prosciutto e sottilette

  • 380-4000 gr di patate
  • 100 gr di farina
  • 1 uovo piccolo/medio
  • noce moscata
  • sale
  • una manciata di parmigiano
  • 1 spicchio d’aglio
  •  polpa di pomodoro
  • basilico
  • 3 sottilette
  • 100 gr di prosciutto cotto
  • parmigiano qb
  • olio

NB questa volta non l’ho passato in forno perchè dovevo fare la foto, l’ho ricotto in un secondo tempo, quindi a voi non rimarrà cosi’ pallido il rotolo di patate.

Prepariamo un bel sughetto di pomodoro mettendo in una pentola un aglio con un filo d’olio a rosolare. Versiamoci la polpa di pomodoro e lasciamo cuocere per circa 20-30 minuti. Saliamo e spezzettiamoci qualche foglia di basilico.

Mettiamo per prima cosa a bollire le patate lavate e sbucciate in acqua salata. Passiamole allo schiaccia patate e versiamole in una terrina, aggiungiamo la farina,la noce moscata e l’uovo e impastiamo il composto per renderlo omogeneo e liscio. Versiamo la farina a poco a poco e se ne serve altra aggiungiamola. Prendiamo l’impasto e schiacciamolo tra due fogli di carta forno in modo da avere un rettangolo ampio. Togliamo la carta e copriamo con le fette di prosciutto e le sottilette. Se volete un sapore più deciso potete usare prosciutto affumicato e provolone.Rotolo di patate ripieno di prosciutto e sottilette

Aiutiamoci con la carta forno sottostante e arrotoliamo la pasta, facciamo una caramella stringendo bene l’estremità e facciamolo cuocere in acqua bollente per mezz’ora.

Una volta pronto lo facciamo intiepidire e lo tagliamo a fette che poggiamo su una pirofila unta di burro, ci versiamo un po’ di sughetto di pomodoro del parmigiano e gratiniamo a 180 gradi per circa 15 minuti. Serviamo con del basilico fresco.

 

 

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2 Risposte a “Rotolo di patate ripieno di prosciutto e sottilette”

  1. Ma che bontà!!!!
    Ne faccio anche io una simile, ma non avevo mai pensato di tagliarlo e servirlo a rondelle!!
    Abbinato a quella salsa sarà fantastico!!

    1. Ciao, grazie mille, sono felice che ti piaccia, preferisco servirla col su ghetto per renderlo un po’ particolare ma credo sia buono anche senza condimenti per via del ripieno già saporito….ciao 🙂

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