Rotolo di patate ripieno di prosciutto e sottilette

Il Rotolo di patate ripieno di prosciutto e sottilette è una preparazione molto gustosa che ho fatto l’altro giorno dovendo consumare un po’ di patate e del prosciutto cotto. E’ davvero semplice da preparare e ideale nelle fredde sere autunnali.Rotolo di patate ripieno di prosciutto e sottilette

Rotolo di patate ripieno di prosciutto e sottilette

  • 380-4000 gr di patate
  • 100 gr di farina
  • 1 uovo piccolo/medio
  • noce moscata
  • sale
  • una manciata di parmigiano
  • 1 spicchio d’aglio
  •  polpa di pomodoro
  • basilico
  • 3 sottilette
  • 100 gr di prosciutto cotto
  • parmigiano qb
  • olio

NB questa volta non l’ho passato in forno perchè dovevo fare la foto, l’ho ricotto in un secondo tempo, quindi a voi non rimarrà cosi’ pallido il rotolo di patate.

Prepariamo un bel sughetto di pomodoro mettendo in una pentola un aglio con un filo d’olio a rosolare. Versiamoci la polpa di pomodoro e lasciamo cuocere per circa 20-30 minuti. Saliamo e spezzettiamoci qualche foglia di basilico.

Mettiamo per prima cosa a bollire le patate lavate e sbucciate in acqua salata. Passiamole allo schiaccia patate e versiamole in una terrina, aggiungiamo la farina,la noce moscata e l’uovo e impastiamo il composto per renderlo omogeneo e liscio. Versiamo la farina a poco a poco e se ne serve altra aggiungiamola. Prendiamo l’impasto e schiacciamolo tra due fogli di carta forno in modo da avere un rettangolo ampio. Togliamo la carta e copriamo con le fette di prosciutto e le sottilette. Se volete un sapore più deciso potete usare prosciutto affumicato e provolone.Rotolo di patate ripieno di prosciutto e sottilette

Aiutiamoci con la carta forno sottostante e arrotoliamo la pasta, facciamo una caramella stringendo bene l’estremità e facciamolo cuocere in acqua bollente per mezz’ora.

Una volta pronto lo facciamo intiepidire e lo tagliamo a fette che poggiamo su una pirofila unta di burro, ci versiamo un po’ di sughetto di pomodoro del parmigiano e gratiniamo a 180 gradi per circa 15 minuti. Serviamo con del basilico fresco.

 

 

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2 commenti su “Rotolo di patate ripieno di prosciutto e sottilette

    • dolcidiziachicca il said:

      Ciao, grazie mille, sono felice che ti piaccia, preferisco servirla col su ghetto per renderlo un po’ particolare ma credo sia buono anche senza condimenti per via del ripieno già saporito….ciao 🙂

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