Rotolo di pan biscotto, ricetta base

Oggi vi voglio lasciare la ricetta del mio Rotolo di pan biscotto, ricetta base con la quale potrete preparare un mucchio di dolcetti e farcirli come più vi piacciono. E’ in pratica un pan di spagna steso in un gran rettangolo che va poi farcito e arrotolato. Io con questa ricetta ho preparato il TRONCHETTO di Natale che vi posterò domani. Dunque preparatelo è davvero buono…..volete un’idea? Potete anche prepararci le famosissime GIRELLE.Rotolo di pan biscotto, ricetta base

Rotolo di pan biscotto, ricetta base

Ingredienti

  • 5 tuorli e 5 albumi
  • 150 g di zucchero a velo Eridania
  • 120 g di farina
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 pz di sale
  1. Dividiamo i tuorli dagli albumi e montiamo in una planetaria gli albumi con metà zucchero ed un pizzico di sale fino ad avere un composto spumoso ma non troppo duro, deve essere morbido.Rotolo di pan biscotto, ricetta base
  2. Montiamo a parte i tuorli con il restante zucchero ( o in un’altra planetaria o trasferendo gli albumi in una terrina) ed il cucchiaio di miele, montiamo bene anche questo composto.
  3. Uniamo gli albumi ai tuorli stando attenti a non smontare il composto, con dei movimenti dall’alto verso il basso.Rotolo di pan biscotto, ricetta base
  4. Infine uniamo la farina e la vanillina setacciate assieme e amalgamiamo sempre delicatamente.
  5. Versiamo il composto sulla teglia da forno rivestita con la carta forno e con una spatola a gomito cerchiamo di livellarla bene in modo che abbia uno spessore omogeneo.
  6. Inforno a 180° per circa 10 minuti o quando è leggermente dorato.Rotolo di pan biscotto, ricetta base
  7. PASSAGGIO IMPORTANTE. Appena sforniamo il pan biscotto mettiamolo su un tavolo cospargiamolo con dello zucchero semolato e copriamolo tutto con la pellicola trasparente e teniamolo così fino a raffreddamento. Questo passaggio essenziale serve per mantenere la pasta umida in modo che poi arrotolando non si crepi e che rimanga morbide e soffice.
  8. Ora potete farcirlo con le creme o ganache che preferite.

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