Ravioli di spinaci fritti
Ingredienti
per la pasta
- 200 g di farina 00 Molino Chiavazza
- 2 uova
Per il ripieno
- 400 g di spinaci
- 250 g di ricotta
- 50-60 g di parmigiano
- sale e noce moscata
- burro
Per prima cosa facciamo la pasta mischiando su una pianatoia o in una impastatrice, la farina con le uova ed un piccizo di sale. Se il composto è troppo asciutto aggoiungiamo in filo di olio o un goccio di acqua.
Impastiamo bene e formiamo un panetto che avvolgiamo nella pellicola trasparente e facciamo riposare in frigo per mezz’ora.
Nel frattempo prepariamo il ripieno. Mettiamo a lessare gli spinaci freschi o surgelati ( io ho usato quelli surgelati) in abbondante acqua salata. Quando sono pronti ,li scoliamo bene ,li strizziamo, li tritiamo grossolanamente e li ripassiamo in padella . Facciamoli insaporire per 5 minuti e facciamogli perdere l’acqua di vegetazione altrimenti il ripieno risulterà molto acquoso. Aggiungiamo un po’ di burro e facciamo insaporire .
Una volta che sono pronti li lasciamo un po’ intiepidire e li mettiamo in una terrina assieme alla ricotta e aggiungiamo il parmigiano grattuggiato, un pizzico di sale e tanta noce moscata…a me piace da matti questa spezia!
Ora che abbiamo tutto prendiamo la nostra macchinetta per fare la pasta, meglio se dotata di motore così non facciamo troppa fatica , e iniziamo a stendere le strisce per fare i PANZEROTTI. Stendiamole fino a spessore 6 o 7, devono essere sottili ma non troppo.
Prendiamo una sfoglie e disponiamo una cucchiaiata di ripieno vicino al bordo, ripieghiamo la sfoglia e tagliamo con la rotella dentellata. Rimettiamo un’altra cucchiaiata di ripieno e ripieghiamo. Questo è il metodo un po’ bislacco di mia mamma ma nulla vieta di fare come per i ravioli classici ovvero fare una sfoglia, mettere tanti mucchietti di ripieno e coprire con un’altra sfoglia. Poi tagliare tanti rettangoli. Devono essere grossini e lunghi, voi fate come più vi aggrada.
Una volta preparati tutti i ravioloni disponiamoli su dei vassoi infarinati o cosparsi con ABBONDANTE semola e se vogliamo friggiamoli subito altrimenti lasciamoli riposare. Controllate ogni tanto che non si siano appiccicati e girateli.
Servite i Ravioli di spinaci fritti belli caldi e accompagnati da una generosa spolverata di sale.
NB: con questa porzione di impasto mi sono venute 4 sfoglie belle grosse e lunghe e mi è avanzato un pò di ripieno…(che comunque ho utilizzato per fare una bella torta rustica ). Noi siamo in due e la quantità di ravioli fritti era perfetta, se voi siete di più potete mantenere le dosi del ripieno e fare una pasta con magari 300 g di farina e 3 uova. Con questa quantità credo riuscirete a finire tutto preparato di spinaci e ricotta.
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