Ravioli di patate, ricetta base
Per la pasta all’uovo
- 300 g di farina
- 3 uova intere
- 1 pz di sale
- olio facoltativo
Per il ripieno
- 600 g di patate
- 80-100 g di formaggio grattugiato
- 1 uovo
- noce moscata, sale
- Per prima cosa prepariamo la PASTA ALL’UOVO. Mettiamo nell ‘impastatrice la farina assieme alle uova e al pizzico di sale e facciamo impastare fino a quando il composto non diventa liscio e omeogeneo.
- Possiamo farlo anche su una spianatoia versando la farina a fontana e rompendo al centro le uova. Uniamo il sale e cominciamo a sbattere le uova con una forchetta cercando piano piano di recuperare la farina attorno. Continuiamo poi impastando tutto a mano.
- Formiamo un panetto , copriamo con pellicola e facciamo riposare in frigo.
- Per il RIPIENO mettiamo a bollire le patate intere e con la buccia. Una volta cotte passiamole nello schiaccia patate ed uniamo il parmigiano, la noce moscata a piacere, il sale e l’uovo. Eventualmente possiamo unire anche una noce di burro.
- Facciamo ora i RAVIOLI.Prendiamo l’impasto dei ravioli e iniziamo a stenderlo con la macchina , io la chiamo NONNA PAPERA, formando tante strisce belle larghe e sottili. Io con la mia sono arriva allo spessore 6 o 7. Ricordatevi sempre di infarinare bene le sfoglie ogni volta che le ripassate.
- Quando sono belle sottili prendiamo l’impasto di patate ormai intiepidito e formiamo dei mucchietti sopra ogni sfoglia e copriamo con un’altra .
- Premiamo bene per eliminare l’aria e sigilliamo il tutto tagliandoli con una rotella tagliapasta a forma di quadratino o rettangolo.
- Lasciamo riposare i nostri ravioli su un telo pulito ed asciutto e poi quando è ora cuociamoli.
- Io vi cosiglio un sughetto base che ci sta benissimo. Scaldate in un pentolino una bella noce di burro e fateci insaporire qualche foglia di salvia. Una volta pronto versatelo sui ravioli cotti e scolati e servite con una spolverata di parmigiano.
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