Pizza napoletana e pizze farcite

Oggi vi propongo una ricetta, la Pizza napoletana e pizze farcite, nata da un evento organizzato da alcune amiche blogger. L’evento consisteva nel fare la pizza questo week end tutte in contemporanea seguendo passo per passo le spiegazioni ed i consigli ma soprattutto le dosi di Vicky del blog Arte in cucina.

L’idea di base era di fare la classica pizza napoletana semplice con pomodoro e mozzarella ma visto che mi sono venute 4 pizze ho preferito farcirle con gusti diversi e devo dire che l’ho trovata ottima. Si avvina molto alla pizza che io faccio di solito con l’uso di pochissimo lievito con la differenza che io metto nell’impasto anche un pochino di olio. Quà non l’ho messo ma credo che la prossima volta la farò aggiungendone uno o due  cucchiai, trovo che  dia un tocco in più a questa pizza già strepitosa. Provatela  e avrete le pizze come al ristorante.Pizza napoletana e pizze farcite

Pizza napoletana e pizze farcite

Ingredienti per 4 pizze fatte in teglia da 30-32 cm

  • 500 grammi di farina manitoba o farina tipo 0 Molino Chiavazza
  • 250 grammi di farina 00 Molino Chiavazza
  • 500 grammi di acqua
  • 2 cucchiai di sale  potete ridurlo ad 1 se non siete abituati al gusto saporito
  • 4 grammi di lievito di birra
  • 2 cucchiai di olio EVO Dante

condimento

  • 3 o 4 mozzarelle
  • olio pomodoro mozzarella e basilico olive acciughe e capperi
  • carciofini sott’olio, prosciutto cotto e salame
  • tonno e cipolle oppure tonno olive e pomodoro
  • focaccia con gorgonzola, stracchino e mozzarella

Mescolare insieme le due farine,sciogliere il lievito nell’acqua tiepida  e aggiungere metà farina e iniziare ad impastare nella planetaria per uno o due minuti.Pizza napoletana e pizze farcite

Aggiungere due cucchiai di olio ( non previsti nella ricetta originale ma io li metterei) e la restante farina. Impastare per circa 15 minuti. Pendere l’impasto che potrebbe risultare un pochino appiccicoso e aiutandoci con un po’ di farina mettiamolo in una terrina e copriamolo con pellicola. Facciamolo lievitare per 2 ore lasciandolo nel forno con la porta chiusa e spento . Terminate le due ore prelevate l’impasto e dividetelo in 4 palline che peseranno all’incorca 300 g, a me ne sono venute tre da 320 g e una più piccola. Con questa dose ci vengono 4 teglie da 32 cm circa.

Mettiamo le quattro palline in altrettante ciotole possibilmente di vetro e chiudiamole con il coperchio o con la pellicola. Facciamole riposare in frigo per tutta la notte. Se non avete spazio mettetele nei sacchetti frigo.

A che orario fare tutto cio per avere una lievitazione perfetta? Vichy consiglia di iniziare alle 17.30 del venerdì pomeriggio in modo da fare le palle verso cena e di mettere in frigo. Io essendo al lavoro ho iniziato ad impastare verso le ore 20 , ho messo a lievitare due ore e poi verso le 22:30 ho formato le 4 pagnotte e messe a riposare in frigo.

Siamo arrivati a sabato e se le volete fare per pranzo tiratele fuori verso le 8, 8:30. Devono stare fuori dal frigo 4 ore a riprendere la lievitazione a temperatura ambiente. Se le volete fare per la sera del sabato alle 20  tenetele in frigo e tiratele fuori verso le 16. RICORDATE, vanno fatte lievitare a temperatura ambiente  4 ore prima della cottura .Pizza napoletana e pizze farcite

Prendete ogni pagnotta e stendetela a mano o con il mattarello in 4 teglie tonde unte con un filo d’olio. Conditele secondo i vostri gusti e infornate a 250° per 10-15 minuti.

Io avevo tagliato la mozzarella molto molto sottile, tritandola con un attrezzo e quindi non l’ho messa subito sulle pizze ma solo 3 o 4 minuti prima della cottura. Stessa cosa per il salame che ho preferito aggiungerlo solo alla fine. Quindi ho fatto 3 basi col pomodoro salate e una focaccia bianca con solo olio. Quando escono dal forno le spolvero con origano

Le mie pizze sono :

  • capricciosa, con pomodoro olive capperi carciofini cotto con  salame e mozzarella messi alla fine
  • semplice con pomodoro mozzarella, capperi, olive e acciughe
  • pomodoro, mozzarella olive e tonno ma se le avete sta benissimo tonno e cipolle cotte
  • focaccia in cui ho messo all’inizio olio e sale e poi 5 minuti prima ho tirato fuori dal forno e unito stracchino, gorgonzola e mozzarellaPizza napoletana e pizze farcite

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3 Risposte a “Pizza napoletana e pizze farcite”

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