Pennoni con mazzancolle, pancetta, pomodorini e aceto balsamico
- 200 g di mazzancolle fresche
- aglio
- olio e prezzemolo
- vino bianco
- pennoni Pastificio Di Martino
- 2 fette di pancetta
- un cucchiaio di concentrato di pomodoro
- aceto balsamico Acetaia Guerzoni
- sedano,carota e cipolla surgelati per il fumetto
Per preparare questa pasta ho usato saltapasta DOMO spa rivestito in granito e coperchio Magic Cooker
Per prima cosa sbucciamo i gamberi e teniamo da parte le teste. Prepariamo un fumetto mettendo a bollire in un pentolino un po’ d’acqua con sedano,carota e cipolla surgelati e tritati. Mano a mano che sgusciamo le mazzancolle trasferiamo le teste nel fumetto .Facciamole cuocere per 15-20 minuti e poi schiacciamole bene con un mestolo per fare uscire tutti i sapori. Filtriamo e teniamo da parte.
Prendiamo una padella o saltapasta e facciamo dorare uno spicchio d’aglio in pochissimo olio. Uniamo la pancetta tritata e lasciamo che si rosoli. A questo punto uniamo i gamberi ( alcuni li ho lasciati con la buccia altri li ho tagliuzzati ) e facciamoli andare per qualche minuto irrorandoli con qualche goccia di aceto balsamico. Quando sono bianchi e rosolati sfumiamoli col vino bianco e quando è evaporato uniamo i pomodorini tagliati a pezzettini e del prezzemolo tritato. Amalgamiamo bene il tutto e per rendere il sughetto più cremoso e saporito uniamo un cucchiaino di concentrato sciolto in un po’ di fumetto. Lasciamo cuocere per 10-15 minuti prima col coperchio e poi togliamolo . Se il sugo risultasse troppo asciutto uniamo qualche cucchiaio di fumetto di pesce.
Buttiamo la pasta, io ho scelto i pennoni, e versiamola, una volta cotta, nel sugo. Amalgamiamo bene e rendiamo cremoso il piatto con altro fumetto di pesce. Spolveriamo con del prezzemolo tritato e serviamo subito.
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