Ingredienti per un panetto che equivale a un panetto di 250g classico da supermercato
- 100g burro freddissimo
- 100g di farina
- 50g di acqua freddissima
- Pizzico di sale
Per questa ricetta ho utilizzato questo efficientissimo Tritatutto Kenwood a 4 lame
La ricetta è semplicissima quindi iniziamo subito; mettiamo in un robottino da cucina il burro freddissimo tagliato a cubetti ed uniamo la farina. Diamo due o tre veloci frullate e poi uniamo l’acqua freddissima. Io ho messo in un bicchiere un po’ di acqua e mettiamoci dei cubetti di ghiaccio, lasciamo che si raffreddi bene e poi prendiamone solo 50 g.
Frulliamo anche in questo caso molto velocemente per evitare che il burro si riscaldi e poi si sciolga. Dobbiamo ottenere una consistenza morbida che dobbiamo versare sulla spianatoia infarinata e stenderla con matterello.
Dobbiamo ricavare una sfoglia non troppo sottile di forma più o meno rettangolare che dobbiamo arrotolare dalla parte piu’ lunga in modo da avere in filoncino lungo. Aiutandoci con un po’ di farina, battiamo il filone col mattarello per appiattirlo e poi stendiamolo in modo da avere una lingua lunga e piatta.
A questo punto arrotoliamo la pasta in modo da formare una giravolta come se fosse una coccinella e copriamola con la pellicola. Riponiamo in frigo e facciamo riposare almeno una mezz’ora prima di utilizzarla. Ed ecco a voi la Pasta sfoglia fatta in casa, versione furba con la quale possiamo preparare per esempio il CALZONE CON PROSCIUTTO E RICOTTA oppure i GAMBERI AVVOLTI NEL LARDO o i TORTINI DI SFOGLIA CON PANCETTA E PATATE
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