Panini al latte da buffet o aperitivo

Panini al latte da buffet o aperitivo sono i classici panini morbidi e profumati che si trovano alle feste di compleanno farciti di solito con affettati. Sin da piccola mi sono sempre piaciuti e ricordo che alle feste quando arrivavo al buffet mi riempivo il piatto solo di questi panini. Finalmente ora posso farmeli da sola e sono davvero felice , così posso mangiarmene fino allo sfinimento 🙂Panini al latte da buffet o aperitivo

Panini al latte da buffet o aperitivo

Ingredienti

  • 400 d di farina 0 o Manitoba
  • 200 g di latte
  • 8 g di lievito secco
  • 14 g di zucchero Eridania
  • 8 g di sale
  • 30 g di burro o strutto
  • 2 bianchi e 2 due rossi d’uovo

NB con metà dose me ne sono venuti 10 facendo palline circa 40 g.

Mettiamo nell’impastatrice tutti gli ingredienti partendo dalla farina a cui aggiungiamo il sale, lo zucchero, il lievito secco e piano piano anche il latte tiepido. Quando il composto inizia ad amalgamarsi uniamo i due bianchi d’uovo ed infine lo strutto o il burro (facoltativo). Io l’ho usato per renderli più fragranti.

Lasciamo impastare per circa 10 minuti in modo da formare un composto liscio ed elastico. A questo punto prendiamo una terrina e ungiamola e disponiamoci l’impasto. Ungiamo la superficie e copriamo con pellicola trasparente. Riponiamo a lievitare in forno spento con la lucina accesa per circa un’ora.

Trascorso questo tempo prendiamo la pasta e schiacciamola su una base di legno infarinata, pieghiamola in tre su se stessa e copriamola con un panno. Lasciamola lievitare altri 10-20 minuti in un luogo riparato.Panini al latte da buffet o aperitivo

A questo punto facciamo tante pallina di circa 50 g ciascuna per avere i classici bocconcini. Se li volete più piccoli fateli di 30-35 g.Panini al latte da buffet o aperitivo

Prendiamo ora ogni pallina e schiacciamola formando un piccolo rettangolo e arrotoliamola a mo’ di rotolo dall’alto verso il basso che va poi schiacciato di nuovo, ruotato di 90 ° e riappiattito. Formiamo di nuovo un rotolino tipo il guscio della coccinella e a questo punto tenendolo nel palmo facciamolo ruotare sulla spianatoia per formare una pallina. A questo punto distribuiamo le palline su una teglia coperta con carta forno stando attenti a distanziarle un po’ una dall’altra. Lasciamo lievitare per circa 30-40 minuti. Sbattiamo i rimanenti tuorli d’uovo con un po’ d’acqua e spennelliamoli sui panini. Inforniamo in forno preriscaldato a 180-190° per circa 15 minuti. Il tempo dipende molto dalla grandezza dei panini, io li ho fatti tipo quelli da hamburger e han cotto 20 minuti se sono piccoli cuoceranno per 10-15 minuti. STREPITOSI…..Panini al latte da buffet o aperitivo

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Una risposta a “Panini al latte da buffet o aperitivo”

  1. I primi di novembre mio figlio fa gli anni e questi panini li trovo spettacolari per la festa che gli sto organizzando con gli amichetti di scuola, ho trovato tante idee carine sul tuo blog…grazie mille e complimenti

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