Panettone salato o gastronomico, ricetta base
Ingredienti per uno stampo di cartone da 1 kg
- 250 g di latte
- 80 g di burro a pomata
- 250 g di farina Manitoba
- 250 g di farina 0 o se non la avete 00
- 40 g di zucchero
- 15 g di lievito di birra
- 10 g di sale
- 3 tuorli
Impastiamo, con l’aiuto di una impastatrice, le due farine, i tuorli, lo zucchero, il latte ed il lievito sbriciolato. Facciamo partire la macchina e lasciamo lavorare fino a quando non ha formato un impasto elastico e compatto, a questo punto uniamo il burro a pomata un cucchiaio alla volta aggiungendolo solo quando il precedente è stato assorbito.
Trasferiamo l’impasto su una mastra infarinata e procediamo a formare una palla con la tecnica della pirlatura, arrotolando la palla e facendola ruotare sotto le mani VEDI VIDEO SOTTO. Trasferiamo ora la palla in una pirofila leggermente unta, copriamola con pellicola e riponiamola a LIEVITARE per circa UN’ORA all’interno del forno spento e con la luce accesa.
Una volta raddoppiato prendiamo l’impasto, lavoriamolo di nuovo per sgonfiarlo un po’ e rifacciamo la pirlatura per dargli una forma perfetta e compattare bene la pasta. Trasferiamola a questo punto nello stampo di cartone , spennelliamo di burro fuso e riponiamo in forno spento e aspettiamo che lieviti e che arrivi fino a uno o due dita dal bordo dello stampo. VEDI FOTO. Ci vorranno all’incirca DUE ORE.
Togliamo il panettone dal forno e accendiamolo, portiamolo a 180°, quando raggiunge la temperatura inforniamo e cuociamo per 30 minuti, controlliamo con uno stecchino lungo il centro e se per caso fosse ancora umido continuiamo per altri 5-10 minuti.
Tiriamolo fuori e con l’aiuto di due ferri lunghi tipo da spiedini o da maglia infilziamolo a croce e capovolgiamolo tenendolo sospeso all’interno di una capiente pentola. Lasciamolo raffreddare bene anche una notte intera. Quando è pronto togliamo la carta e tagliamolo disponendolo orizzontale e cercando di stare il più parallelo e dritto possibile.
Ora possiamo farcirlo, vi dico le mie farciture:
- gamberetti , salsa rosa e rucola
- maionese, insalata e prosciutto cotto
- maionese e salame
- burro e salmone
ma potete farli anche con
- tonno,pomodori e mozzarella
- tacchino, salsa tonnata, insalata
- patè di olive nere
- crema di pomodori secchi
- insalata russa e carciofi
- burro e acciughe
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