Ingredienti per la sfoglia
- 280 g di farina manitoba
- 280 g di farina 00
- 60 g di burro
- 250 ml di latte tiepido
- 12-14 g di lievito fresco
- 2 uova
- 100 g di zucchero
- barrette di cioccolata
- uovo e latte per spennellare
Iniziamo mettendo nella planetaria le due farine, aggiungiamo lo zucchero, un pizzico di sale, due uova, il lievito sbriciolato e piano piano il latte tiepido. Facciamo impastare bene e verso la fine uniamo il burro ammorbidito. Lasciamo impastare bene per qualche minuto fino a quando non otteniamo un composto liscio ed omogeneo. Trasferiamo tutto su una spianatoia infarinata e impastiamo ora con le mani, formiamo una palla e mettiamo in una terrina coperta a lievitare per circa un’ora ( anche un’ora e mezza) ponendola dentro al forno chiuso.
A questo punto prendiamo le palline e iniziamo a stenderne una formando un cerchio non sottilissimo ( circa 20-25 cm) Cospargiamola di burro morbido, io ho usato le dita, e poi spolveriamo con lo zucchero di canna e premiamo un pochino. Stendiamo un’altra sfogle e di nuovo burro e zucchero. Continuiamo cosi fino all’ultima sfoglia che non va ne inburrata ne cosparsa di zucchero.
Poniamo le sfoglie su un tagliere o un piatto e mettiamole in frigo in modo che il burro si rassodi per circa 30-40 minuti. Questo passaggio a mio avviso serve per evitare che mentre stendiamo la pasta, la tagliamo e la formiamo esca il burro che col la lavorazione tende a sciogliersi.
Prendiamo ora le sfoglie, adagiamole sulla spianatoia e iniziamo a stenderle formando un grosso rettangolo altro circa 1/2 cm dividiamolo ora a metà in orizzontale in modo da avere due rettangoli lunghi .
Prendiamo ora le nostre barrette di cioccolato e distribuiamole in fila lungo il bordo lungo del primo rettangolo. Facciamo in modo che prendano la pasta per tutta la lunghezza. Tagliamo dei rettangoli seguendo la fine della barretta e iniziamo ad arrotolare avvolgendo la prima barretta. Fatto il primo giro aggiungiamo una seconda barretta e continuiamo ad arrotolare fino a formare un cilindretto con la chiusura rivolta verso il basso. Volendo potete anche mettere strati di Nutella o marmellata sostutuendo le barrette.
Se volete surgelarli, come ho fatto io, porendete i saccottini appena formati ( NON LIEVITATI) e metteteli su una base o un contenitore e metteteli nel surgelatore coperti con pellicola. Quando li volete mangiare, li tirate fuori la sera prima in modo che scongelino e lievitino e poi li infornate. Io li ho anche surgelati da cotti e una volta scongelati li ho passati un attimo in forno.
Lasciamo lievitare fino al raddoppio (tra 1 e 2 ore) poi spennelliamo con un uovo sbattuto assieme ad un po’ di latte. Inforniamo a 180 gradi per circa 15 20 minuti, fino a quando la superficie non sarà bella dorata .
Lasciamo raffreddare e serviamo i nostri deliziosi Pain au chocolat o saccottino al cioccolato sfogliato.
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