Oggi vi propongo un ricettina a dir poco divina: le Olive ascolane a modo mio facili e veloci. Io adoro le olive ascolane, le mangiavo sempre quando da ragazzina ( cioè non è che ora son vecchia…diciamo quando avevo 18-20 anni …ora ne ho pochi di più ecco ) uscivo con gli amici il sabato sera. eravamo soliti andare al cinema e poi tappa obbligatoria era un pub che faceva degli ottimi panini e ci portava sempre un cestino di olive ascolane. Ho sempre voluto farle ma non ho mai trovato le olive giganti per farcirle ( poi non sarei neanche stata in grado) e così mi sono inventa un metodo un po’ alla buona ma sicuramente validissimo. In pratica si prendono gli ingredienti, carne e olive, e si trita tutto assieme e poi si fanno le polpettine. Sono UGUALI alle originali. Provatele sono un ottimo antipasto/finger food.
Olive ascolane a modo mio facili e veloci
Ingredienti
- 300 di macinato
- 200 olive circa ( due confezioni da 85g sgocciolate e snocciolate )
- 1 uovo + 1 uovo
- 50 g di parmigiano
- sedano carota cipolla
- noce moscata
- vino bianco
- pangrattato
Partiamo mettendo a cuocere la carne assieme ad sedano, la carota e la cipolla tritati grossolanamente e ad un filo d’olio. Facciamo andare per 10 minuti circa sgranando bene il macinato e saliamo. Sfumiamo con del vino bianco e continuiamo ancora qualche minutino poi teniamo da parte.
Lasciamo che il composto si intiepidisca poi tritiamolo assieme alle olive sgocciolate. Trasferiamo il tutto in una terrina e aggiungiamo la noce moscata, l’uovo intero, il parmigiano e tanto pangrattato quanto basta per avere un impasto sostenuto.
Prepariamo ora tante polpettine che passiamo prima nella farina poi nell’uovo ed infine nel pangrattato.
Possiamo friggerle oppure cuocerle al forno. Io di solito friggo poco ma queste fritte sono troppo buone e per una volta faccio uno strappo alla regola.
Siccome me ne vengono abbastanza, più di 20, preferisco surgelarle e mangiarle un’altra volta. In questo modo ho anche la sicurezza che sono belle dure e non si sfaldano in cottura. Non vi dico la bontà.
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ma che buone! non le preparo da tanto! eppure vivo ad Ascoli per studi! le dovrei fare almeno una volta!!
Non voglio insegnarti nulla allora, anzi forse potresti darmi tu una dritta pero’ ti assicuro che le faccio da sempre e sono deliziose. I miei amici credono siano comprate ma poi dicono ” non in effetti sono troppo buone x essere industriali” grazie mille
buona serata
Ma che buoneeeee. E bel sistema facile e veloce!!!Un abbraccio
grazie mille Rossana spero che le proverai e che ti piaceranno…grazie un bacione e buona serata
Sono favolose e ho tutti gli ingrdienti !!!!! penso proprio che le preparerò. ciao ciao
Le ho preparate ieri dopo cena, stasera si provano !!!! Una parte le ho surgelate perchè me ne sono venute parecchie ( circa 36 !!! ) Mio figlio ha già assaggiato mentre preparavo e ha detto che il sapore è ottimo !!! 🙂
Patrizia, tu non ci crederai ma sono davvero felice che hai provato una mia ricetta e che vi siano piaciute. Sono felicissima e spero che piaceranno anche a te. Io di solito le surgelo tutte perché ho sempre paura che da molle mi si aprano in cottura…ciao ciao e grazie mille !
Ciao, sembrano buonissime, non vedo l’ora di provarle!
Ho solo un dubbio: quando le surgeli poi le friggi ancora surgelate o le tiri fuori per tempo?
Grazie mille!
ciao Sara io le butto così da surgelate e mi sono sempre venute benissimo, tanto sono piccoline e si cuociono in fretta….provale poi mi dici! grazie mille
Ottima idea, ho segnato la ricetta e le farò al più presto anche perchè i miei figli adorano le olive ascolane che però sono troppo difficili da realizzare…almeno per me! Grazie.
Bravissima, anche io trovo siano molto difficili da preparare e poi io nn trovo le olive giganti che servirebbero per prepararle…provale e rimmùarrai stupida, da me vanno alla grande ! ciao e grazie mille
Le ho preparate e le ho anche mangiate! erano buonissime anche se non avevo messo il parmigiano e la noce moscata perchè non avevo la ricetta sotto gli occhi e ho fatto a memoria. Ho cotto quelle che avevo surgelato per paura che mi si aprissero ed erano perfette. Ora le devo preparare nuovamente per domenica prossima per il compleanno di mio figlio e dei miei nipoti. Sono tutti ansiosi di assaggiarle. Ho comprato tutto e stavolta non dimenticherò niente!!! Ti farò sapere !!! Magari se ci riesco le metto sul mio blog. Ciao Ciao 🙂
Patrizia sono stra stra stra felice che ti siano piaciute cosi’ tanto da proporle ai tuoi nipoti. Fammi sapere se anche gli altri hanno apprezzato quanto me e te….un bacione…aspetto di vedere le foto sul tuo blog!
Ciaoo, finalmente sono riuscita a pubblicare la ricetta delle olive ascolane. Se ti fa piacere puoi venire a trovarmi così puoi darmi un parere. Comunque sono piaciute a tutti. Ecco il link:
http://blog.giallozafferano.it/profumodicurry/quasi-olive-ascolane/
Buona giornata 🙂
Ciao Patrizia non sai quanto mi hai resa felice rifacendo una mia ricetta e soprattutto trovandola appetitosa e buona. Vengo subito a ringraziarti anche sul tuo blog….grazie un bacione!
Fatte!! Dire buonissime è riduttivo..hanno deliziate il palato dei miei 10 invitati!!
Giusy non sai come mi rendi felice, sono troppo contenta……grazie grazie e grazie
Ciao! Voglio fare queste polpettine al forno per il 24 sera (facciamo un buffet). In forno quanto devo farle cuocere e a che temperatura?
Grazie mille.
Maddalena.