Nidi di patate con lenticchie e cotechino, una ricetta invernale che richiama le feste Natalizie. Io adoro le lenticchie ed il cotechino e mi piace servirli con il purè, oggi ho voluto proporvi questi tre ingredienti in una maniera un po’ insolita ma sicuramente scenografica con la quale potete fare colpo sui vostri ospiti a Natale o Capodanno.
Nidi di patate con lenticchie e cotechino
per i nidi:
- 600 g di patate
- 2 uova medie intere
- 30 g di burro DELLE ALPI- BRAZZALE
- 30-40 g di parmigiano grattugiato Gran Moravia
- noce moscata
farcitura
- cotechino precotto
- lenticchie in umido (300 g di lenticchie secche, 1 aglio, pochissima cipolla, salvia, rosmarino, passata concentrato di pomodoro)
TEGLIA DA FORNO IN SILICONE ANTIADERENTE della PAVONIDEA OP-OP comodissima e utilissima senza bisogno di usare la carta forno si posso cuocere le più svariate preparazioni, io la adoro.
Per i nidi di patate.
- Prepariamo subito i nidi di patate mettendo a cuocere le patate intere con la buccia per circa 20-30 minuti a seconda della loro grandezza. Sbucciamole e passiamole con uno schiaccia patate.
- Riuniamole in una terrina assieme alle due uova, al sale, alla noce moscata, al parmigiano e al burro fuso. Amalgamiamo bene e versiamo il composto in una sac a poche con bocchetta a stella grande.
- Formiamo tanti nidi tondi ripassando più volte lungo il bordo e una volta fatti inforniamo a 200° per circa 20 minuti.
Per il cotechino io ho usato quello in busta e ho seguito le istruzioni facendolo cuocere per 20 minuti.
Per le lenticchie in umido
- Sciacquiamo le lenticchie e le ho fatte bollire, come scritto sulla confezione per 20 minuti. Queste non avevano bisogno di stare a bagno. Lasciamole leggermente al dente e non troppo brodose.
- A parte ho fatto un fondo in una pentola con olio e 1 aglio intero, pochissima cipolla e se la avete unite anche un po’ di pancetta tritata. Facciamo rosolare poi uniamo le lenticchie cotte.
- Aggiungiamo qualche cucchiaio di passata o di concentrato di pomodoro, aggiustiamo di sale o di pepe e semmai allunghiamo con un po’ di acqua.
- Uniamo anche qualche foglia di salvia e di rosmarino e continuiamo a cuocere giusto il tempo per amalgamare gli ingredienti ed insaporire bene il tutto.
Assembliamo il tutto prendendo i nidi di patate, versiamoci un cucchiaio di lenticchie ed il cotechino tagliato a cubetti. Versiamo altre lenticchie e guarniamo con salvia o rosmarino.
Serviamoli tiepidi, sono buonissimi.
Seguitemi anche sulla mia pagina FACEBOOK
VOLETE RIMANERE SEMPRE AGGIORNATI SUL MIO BLOG E RICEVERE PERIODICAMENTE LA MIA NEWSLETTER CON LE ULTIME NOVITA’ E RICETTE?
Clicca QUA’….e RIMANIAMO IN CONTATTO!
Ciao, ottima idea!
Con queste quantità quanti nidi hai ottenuto circa?
Grazie.
Elena