Linzer Torte, una crostata particolare
Ingredienti
- 90 g di zucchero semolato Eridania
- 20g di fecola
- 2 uova
- 150 g di burro morbido
- 100 ml di latte intero
- 350 g di biscotti al cioccolato (io ho usato i cuori del mulino bianco)
- 150 g di farina di nocciole o nocciole intere
- 75 g di farina
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- vaniglia o vanillina
- confettura di albicocche , quasi un vasetto
Prendiamo una terrina e mettiamoci il burro morbido assieme allo zucchero semolato e alla fecola e sbattiamo con le fruste elettriche. Aggiungiamo le uova e il latte e continuiamo a mescolare . Se avete la farina di nocciole unitela al composto, io non l’ho trovata e ho usato le nocciole intere che ho tritato finemente nel mixer assieme a due o tre biscotti al cioccolato. Ho unito il composto alle uova e ho tritato il resto dei biscotti e unito anch’essi. Aggiungiamo la farina, il lievito e la vaniglia o vanillina e mescoliamo delicatamente con una spatola.
Quando il composto è omogeneo mettiamolo in un sac a poche e distribuiamolo su una base di una tortiera di circa 24 cm .Potete imburrarla ed infarinarla, io ho usato la carta forno. Formiamo con parte del composto, una base e creiamo anche i bordi con un cordolo più spesso e alto. Versiamo al centro la marmellata di albicocche e riprendiamo il sac a poche e con l’impasto rimasto formiamo delle strisce intrecciate come quelle della crostata.
Devono arrivare fino ai bordi. Inforniamo a 180 gradi per circa 40-45 minuti .Sforniamolo e una volta tiepido spolveriamo con dello zucchero a velo
La ricetta è di Valentina Gigli, deliziosa e semplicissima.
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