Focaccia pugliese

La Focaccia pugliese è  una focaccia soffice e profumata che ha nell’impasto la patata lessa e farcita con olive e pomodorini. E’ tipica della puglia ma ormai diffusissima ovunque per la sa bontà e semplicità.Focaccia pugliese

Focaccia pugliese

Ingredienti

  • 250 gr di farina
  • 1/2 panetto di lievito di birra o mezza bustina di lievito secco
  • acqua calda qb
  • 1 patata lessa piccolina
  • sale un cucchiaino raso
  • olio
  • pomodorini qb
  • olive qb
  • origano

Iniziamo mettendo a bollire la patata pulita e senza buccia in acqua bollente salata. Prendiamo  gli ingredienti per l’impasto e uniamoli nella planetaria e quindi la farina, il lievito, la patata raffreddata e schiacciata, l’acqua tiepida, un cucchiaio di olio ed il sale.

Impastiamo bene tutti gli ingredienti e formiamo un bell’impasto che mettiamo a lievitare in una ciotola coperta con pellicola per circa due ore. Io sono solita metterla nel forno spento e chiudo al riparo da correnti e con la luce accesa.Focaccia pugliese

Una volta raddoppiato l’impasto preleviamolo delicatamente e distribuiamolo su una teglia unta di olio e allarghiamolo bene con le mani.

Dividiamo a metà i pomodorini e inseriamoli nell’impasto, uniamo anche le olive e spolveriamo con abbondante origano e un po’ di sale

Ungiamo la superficie con un po’ d’olio e mettiamo a lievitare per un ‘altra ora circa. Inforniamo a 200 gradi per circa mezz’oretta.

PS se volete una focaccia più bassa usate una teglia un po’ più ambia in modo che non cresca troppo.

Seguitemi anche sulla mia pagina FACEBOOK

VOLETE RIMANERE SEMPRE AGGIORNATI SUL MIO BLOG E RICEVERE PERIODICAMENTE LA MIA NEWSLETTER CON LE ULTIME NOVITA’ E RICETTE?

 Clicca QUA’….e RIMANIAMO IN CONTATTO!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.