Focaccia pugliese
Ingredienti
- 250 gr di farina
- 1/2 panetto di lievito di birra o mezza bustina di lievito secco
- acqua calda qb
- 1 patata lessa piccolina
- sale un cucchiaino raso
- olio
- pomodorini qb
- olive qb
- origano
Iniziamo mettendo a bollire la patata pulita e senza buccia in acqua bollente salata. Prendiamo gli ingredienti per l’impasto e uniamoli nella planetaria e quindi la farina, il lievito, la patata raffreddata e schiacciata, l’acqua tiepida, un cucchiaio di olio ed il sale.
Impastiamo bene tutti gli ingredienti e formiamo un bell’impasto che mettiamo a lievitare in una ciotola coperta con pellicola per circa due ore. Io sono solita metterla nel forno spento e chiudo al riparo da correnti e con la luce accesa.
Una volta raddoppiato l’impasto preleviamolo delicatamente e distribuiamolo su una teglia unta di olio e allarghiamolo bene con le mani.
Dividiamo a metà i pomodorini e inseriamoli nell’impasto, uniamo anche le olive e spolveriamo con abbondante origano e un po’ di sale
Ungiamo la superficie con un po’ d’olio e mettiamo a lievitare per un ‘altra ora circa. Inforniamo a 200 gradi per circa mezz’oretta.
PS se volete una focaccia più bassa usate una teglia un po’ più ambia in modo che non cresca troppo.
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