Focaccia pugliese

La Focaccia pugliese è  una focaccia soffice e profumata che ha nell’impasto la patata lessa e farcita con olive e pomodorini. E’ tipica della puglia ma ormai diffusissima ovunque per la sa bontà e semplicità.Focaccia pugliese

Focaccia pugliese

Ingredienti

  • 250 gr di farina
  • 1/2 panetto di lievito di birra o mezza bustina di lievito secco
  • acqua calda qb
  • 1 patata lessa piccolina
  • sale un cucchiaino raso
  • olio
  • pomodorini qb
  • olive qb
  • origano

Iniziamo mettendo a bollire la patata pulita e senza buccia in acqua bollente salata. Prendiamo  gli ingredienti per l’impasto e uniamoli nella planetaria e quindi la farina, il lievito, la patata raffreddata e schiacciata, l’acqua tiepida, un cucchiaio di olio ed il sale.

Impastiamo bene tutti gli ingredienti e formiamo un bell’impasto che mettiamo a lievitare in una ciotola coperta con pellicola per circa due ore. Io sono solita metterla nel forno spento e chiudo al riparo da correnti e con la luce accesa.Focaccia pugliese

Una volta raddoppiato l’impasto preleviamolo delicatamente e distribuiamolo su una teglia unta di olio e allarghiamolo bene con le mani.

Dividiamo a metà i pomodorini e inseriamoli nell’impasto, uniamo anche le olive e spolveriamo con abbondante origano e un po’ di sale

Ungiamo la superficie con un po’ d’olio e mettiamo a lievitare per un ‘altra ora circa. Inforniamo a 200 gradi per circa mezz’oretta.

PS se volete una focaccia più bassa usate una teglia un po’ più ambia in modo che non cresca troppo.

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