Ma torniamo al post originale che riguardava la Focaccia Genovese…perché oltre i dolci mi piace tantissimo anche fare il pane, le pizze e le focacce….mi piace impastare e vedere come un po’ d’acqua e farina si trasformino in cose sfiziose, mi piace vederle lievitare e sentire il loro profumo durante la cottura.
Ecco a voi la ricetta che credo di aver preso anni fa da Mattia del canale di Alice e vagamente rivisitata.
Focaccia Genovese
INGREDIENTI:
- 400 g di farina ( io a volte faccio 250 di farina 00 e 150 di semola rimacinata)
- 40 g di olio
- 9-10 g di sale
- mezzo cucchiaino di zucchero
- mezza bustina di lievito di birra disidratato
- circa 200 ml di acqua tiepida
- Io per comodità uso la macchina del pane che in circa un’ora e mezza impasta e mi fa lievitare il composto. La trovo davvero molto utile sopratutto perché a casa mia c’è sempre un freddo tremendo e le cose non lievitano mai. (Esagerata! ndm)
- Tendo ad usare poco lievito, piuttosto prolungo il tempo di lievitazione, così la focaccia diventa più leggera e digeribile. Una volta pronto prendiamo il panetto e lo stendiamo in una teglia unta d’olio e lo allarghiamo con le mani. Spennelliamo di olio e mettiamo a lievitare per circa mezz’ora dentro al forno chiuso.
- Ora formiamo con le dita tanti buchi sulla pasta e versiamo sopra una soluzione di acqua e olio e sale facendo in modo che l’olio si distribuisca bene dentro ai buchi. Lasciamo lievitare in un posto caldo per altri 30-40 minuti.
- Ecco i tre passaggi.
- Una volta fatta la seconda lievitazione inforniamo a 200-220 gradi per circa 20-25 minuti. Io di solito metto anche un pentolino con un po’ di acqua sulla base del forno per renderla ancora più morbida.
- Sforniamo la focaccia. Se volete renderla piu goduriosa spennellatela appena uscita con acqua e olio sbattuti insieme ed aspettate che si raffreddi.
Buon appetito! Mio marito dice che è ottima nel latte…io vado con i classici biscottini.
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Meraviglioso, sei bravissima. Alla alla simpatia che suscitano le tue “sculture” si aggiunge la voglia di assaggiare quella focaccia, sembra veramente gustosa!
grazie mille Giovanna,sei gentilissima. E ti assicuro che la focaccia e’ davvero buona….