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Focaccia ai formaggi

Sabato chiama pizza e se invece preparassimo una deliziosa Focaccia ai formaggi? Io ho utilizzato l’impasto della mia SUPER PIZZA  ormai collaudata da anni con un impasto molto leggero e digeribile grazie alla lunga lievitazione di 8 ore e a poco lievito. Vi do un suggerimento: se siete dei mangioni o avete ospiti a casa, raddoppiate le dosi e fate una pizza gustosa e la focaccia ai formaggi. Accontenterete proprio tutti.

  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
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Ingredienti

Per l’impasto della focaccia

100 g farina 00
100 g farina Manitoba
50 g semola rimacinata di grano duro (oppure 150 di manitoba evitando la semola )
5 g lievito di birra fresco (oppure 2-3 g lievito secco)
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
1/2 cucchiaino zucchero
1 cucchiaio sale
170 ml acqua

Per la farcitura

80 g gorgonzola (anche 100 g)
80 g stracchino (anche 100 g)
150 g mozzarella (mozzarella per pizza o 1 mozzarella)

Strumenti

1 Teglia
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Passaggi

Iniziamo mischiando tutte le farine in una planetaria oppure in una terrina bella capiente. Uniamo l`olio, il sale, lo zucchero e il lievito secco o fresco sciolto nell` acqua. Impastiamo e lavoriamo molto bene.Formiamo una palla che disponiamo in una  terrina unta o infarinata e formiamo una croce. Mettiamo a lievitare coperta con pellicola nel forno spento e chiuso per circa 4-5 ore. Io a sto giro l’ho fatta lievitare 4 ore. Ora prendiamo l’impasto bello gonfio e versiamolo sulla teglia da pizza oliata, copriamolo così come è (cioè a forma di palla) con la terrina e riponiamolo in forno a lievitare per circa 1 ora e mezza / due,

Passata la seconda lievitazione appiattiamo la nostra focaccia nella teglia allargandola bene con le dita. Lasciamola lievitare per l’ultima volta,per  1 ora. A questo punto con le dita pratichiamo i classici buchi e cospargiamo con un po’ di olio e sale.

Focaccia ai formaggi

Inforniamo in forno già caldo a 220-230 gradi per circa 15 minuti, deve iniziare a colorirsi un pochino. Ora tiriamola fuori e cospargiamola con lo stracchino ed il gorgonzola a pezzetti ed infine con la mozarella a fettine. Inforniamo nuovamente per altri 5-8 minuti. Il bordo della pizza deve essere bello colorato e i formaggi sciolti.VI DO UN CONSIGLIO PER AVERE UNA FOCACCIA CROCCANTE  FUORI  E AL TEMPO STESSO MORBIDA: Mettete la pizza sul ripiano più in basso del forno preriscaldato e cuocetela per circa 7 minuti in modo da cuocere bene la base, poi trasferitela sul ripiano di mezzo fino a raggiungere i 15 minuti, tiratela fuori farcitela con i formaggi e rimettetele dentro per altri 5-8 minuti. La nostra Focaccia ai formaggi è pronta per essere mangiata. Buon appetito.

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