Fiori di frolla con crema al limoncello
Ingredienti per la pasta frolla
- 250 g di farina
- 100 g di zucchero a velo
- 120 g di burro
- 2 tuorli
- sale
- vaniglia
Ingredienti per la CREMA PASTICCERA al limoncello
- 175 ml di latte intero
- 75 ml di panna oppure se non volete usare la panna usate 250 ml di latte
- 75 g di zucchero
- 15 g di amido di mais
- 2 tuorli e mezzo
- estratto di vaniglia
- 3-4 cucchiai di LIMONCELLO la mia ricetta la trovate quà
Ho utilizzato il coppa pasta più grande a forma di fiore della PAVONIDEA.
- Per la FROLLA mettiamo nel robot da cucina tutti gli ingredienti e cioè la farina, lo zucchero a velo, la vaniglia o vanillina, un pizzico di sale, i tuorli ed il burro a pezzettini E FREDDO DA FRIGO.Azioniamo la macchina e vediamo che dapprima si formerà un composto granuloso, continuiamo a mixare vediamo che si formerà una palla.
- Prendiamola e amalgamiamola bene con le mani su una spianatoia leggermente infarinata. Appiattiamola e chiudiamola nella pellicola , mettiamola in frigo per almeno un’oretta.
- Nel frattempo prepariamo la CREMA al LIMONCELLO. Mettiamo in un pentolino il latte con la panna assieme ad un cucchiaino di essenza di vaniglia o bacche di vaniglia.
- A parte frulliamo molto bene le uova con lo zucchero e una volta che il composto è bianco e spumoso aggiungiamo l’amido setacciato. Amalgamiamo bene.
- Portiamo il latte quasi ad ebollizione e quando vediamo che dai lati si formano delle bollicine versiamo le uova montate. Alziamo la fiamma, aspettiamo qualche secondo che il composto inizi a bollire e giriamo con una frusta.
- Tempo 10 secondi la crema si sarà addensata e pronta. Guardate quà il VIDEO e la preparazione della crema .
- Facciamo intiepidire ed uniamo i cucchiaini di limoncello e giriamo. Se volete una crema più alcolica unite qualche cucchiaio in più.
- Una volta che la frolla ha riposato tiriamola fuori dal frigo e con l’aiuto di un po’ di farina stendiamola non troppo sottile. Tagliamo tanti fiori con l’aiuto di un coppa pasta a 6 petali.
- Disponiamo ogni fiore all’interno degli incavi di uno stampo da muffin leggermente unto di burro. Bucherelliamo il fondo con i rebbi di una forchetta e inforniamo a 180° per circa 15 minuti. Appena i petali si scurisco toglieteli.
- Assembliamo il dolce. Facciamo raffreddare i fiori e con l’aiuto di un sac a poche versiamoci al centro la crema al limoncello. Deliziosi.
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Li avevo adocchiati su fb e aspettavo la ricetta, sono molto belli e molto golosi!!!
Brava, baci e buon fini settimana
buoni, a quest ora ci vorrebbe proprio un dolcino…passa anche da me se ti va
Ciao Isa grazie mille per la visita, ricambio con piacere, aspettami che vengo a farti visita!
anch’io li ho visti su fb..e per domenica li preparo sicuramente! Grazie per la ricetta!
Ciao Mariliva…..sono felice che ti piacciano ,provali e sentirai che bontà……ti auguro una buona pasqua
Ciao, scusami sono 3-4 cucchiai o cucchiaini di limoncello ?
Ciao Federica , io ho messo tre-quattro cucchiai di limoncello, ma non cucchiai pieni. Se vuoi una crema più profumata metti e di più, se la vuoi meno “limonosa” metti e uno in meno… ciao grazie mille
Questa è una di quelle ricette da provare
a s s o l u t a m e n t e!
A presto,
http://maisondebe.blogspot.it/
E’ una ricetta davvero davvero semplice ma molto golosa e con una presentazione molto accattivante…se li fai poi fammi sapere se ti sono piaciuti 🙂